逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

耶遇社會

說到大陸人質素的良莠不齊,不少以和事佬自居的和平理性者總說,樹大有枯枝,所以我們要包容。是的,巴西也總有不踢足球的人民,突然衝出馬路也未必給撞死。既然如此,鯊魚也不是全都遇人便咬,那紅旗高掛時你不下水,根本就是歧視鯊魚,真係好鬼醜惡。

大陸人也罷了,儘管任某些人把一切大錯都推諉到是社會環境的劣化和不仁政權的薰陶之上,那信仰呢?是一種選擇了吧,總沒牧師神父或教友弟兄會持槍拿刀迫你入團契唱聖詩。

當你敢以天主教徒或基督教徒身分自居,你總該規行矩步,以你們的說法,就是要榮耀你們的「大佬」。行不行善還是其次,做好本分比較首要。做了公理不容的無恥勾當,就不要向著公眾說篇毫無誠意的講辭便若無其事。在婚前翻雲覆雨了,也沒理由補上婚已訂婚已求他是我認定了的終身伴侶這些廢話。若是這樣,在奉子成婚前,所強調的禁慾又是甚麼。人的性慾並沒有錯,但普遍天主教與基督教都反對婚前性行為,是事實。

信神,是要對自己有交代對你的衪負責任,而非對傳媒記者或公眾看客,反正誡條是你們的東西,普通人不過拿你們的遊戲規則來扣你們分,他們不是參與者,他們未婚生子也可大條道理,無須虛偽,因為他們不會在犯錯的時候拿教徒身分來當擋箭牌,像賭錢般賭贏了便是自己頭腦靈光運氣好,賭輸了便是莊家撤換風水差,說自己會悔過告解。食了很多「囡囡」或殺了個人之後受個洗上繳十分之一份糧便可以前事不計,邊有咁大隻蛤乸隨街跳。但沒辦法,一方要錢要募兵要壯大社團,一方要花錢買自己心安理得,有供有求,所以成交,教會導人向善,是一個必須的包裝,內裡是羊頭還是狗肉,都是後話。

目前可見的,就是不少大教大派高舉基督之名,到處討伐弱勢少眾,鞭撻他人是異端,對有權有勢的教徒,則無止境縱容,自製白內障選擇性失明,隻眼開隻眼閉。基督徒犯罪,就是人性毒害發作,天主性失靈,他誤離耶和華帶領的隊伍,是頭迷失的小羔羊,我們得寬恕,給他們改過自新的機會,非基督徒就沒有這個上主賜予的機會了。可笑的是,沒有人走出來修正——教徒早已和擁有良好道德脫勾,結果,越來越多人恃這身分作惡害人,都得到保障。另一方面,基督徒談愛談分享做見證,就是反映他們的仁義,彰顯父的大能,我們得稱頌傳揚。能如此厚臉皮推舉雙重標準,以模棱兩可的姿態辯論,必是上主賜予的天賦異能。

人不一定要藉宗教修養己身,宗教只是一個可供選擇的途徑。孔子朱陸王陽明,都沒有接觸過聖經。尼采黑格爾叔本華,不但不是教徒,當中更有敵基督的思想。不是教徒,也能導人以正理,教人用大道。所以有正確信仰者,是不可能霸道的,自然也不會以高尚的身分為自己的過失護航,招搖撞騙,死雞撐飯蓋,借財力權力企圖指點江山和操縱人權的定義,發動聖戰。那些劣質教徒像一根跌了到地上很多次的鉛筆,鉛芯已碎,剩教徒的外皮。把它們放進鉛筆刨裡一攪,拿出來,看來還是尖銳的,但一碰到紙張上,內裡的道德是非觀便不堪一擊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 12, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: