逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

《大鈍裁者》

dictator

《大鈍裁者》的賣點是鬧劇,因為是電影,所以笑得很瘋狂。而世界國家政治社會又何嘗不是鬧劇。只是諷刺來得太活生生如一尾被製成了刺身尚有知覺的魚,笑不出來。

文以載道應是如此。第一次看「波叔」出品,《大鈍裁者》沒有鉅額投資,沒有荷里活星級特技,不是3D,不是星光熠熠,卻令我九十分鐘下來也沒有空看錶的,散場時,只覺過了五分鐘。一般賣座商業片,用以上各種包裝,劇本枝節盡修,角色性格鮮現,高潮起伏,又飛車又爆炸成本甚高,斧鑿之痕太過,回報計算太多,種豆有時未必得豆。《大鈍裁者》以連環笑料包裝怪誕世態赤裸人性,一切虛構,又分明雷同,其串連附會之用心,絕不比大製作少。

從片首的向金正日致敬,已能預料劇情的可笑——直接地說,是現實可笑。獨裁國家運用「newspeak」來愚化被統治的人民,是北韓也擅長的手段。主角Aladeen是北非國家Wadiya的皇帝,他亦下令將大量詞語簡化,以Aladeen取以代之。片中病人患病,要求醫生讓他知道檢驗報告結果是呈陽性抑或陰性反應時,而因positive和negative都被改頭換面了,醫生回答了「Aladeen」,病人便只能又笑又哭,不知所措——有違常理的統治和施政,甚至令人欲死猶生,著實比哭笑交替更痛苦。Aladeen抵美後,直播節目的分析員一臉正經,把癡傻替身的醜態百出穿鑿附會,強添政治含意。Adaleen的性需要從小到大都不用DIY,反映了獨裁者生活的異常豐足,而他被關在房間裡的首次自慰,配合「應景」的背景音樂。總的來說,《大獨裁者》笑料多不勝數,悶場之所以為零,正因處處是諷刺,秒秒是針砭,獨裁者的愚昧、大美國主義、恐怖主義、種族、國藉、性別全都被他拉了進來,組成了密集式的調嘲,總有一個,命中受眾的紅心和笑穴。

另外值得一提的一點,是小節的令人驚喜。意想不到的重複和長度,使觀眾對節奏緩急有致的慣性預想失據,例如在Aladeen小社區的餐廳中,侍應質問Aladeen的真實姓名次數,不但不令人感到不勝其煩,正因其無厘頭,同時觀眾「笑開有條路」,更為全片加分。

此片與看得我拍案叫好的《讓子彈飛》有異曲同工之妙,最不得不提的是高質笑點都分佈得極為平均,兩齣都高度推薦。前者作為小品,在二零一二年的現在虛構一個北非獨裁小國,說故事的技巧欠缺,直接的「抽水」較多,頗像一些有心網民聯合製作的結晶,導演編劇所表現的思想深度雖不及後者宏大深入,夠輕鬆夠胡鬧,亦樹一格。硬要分高下,後者運用相當多的隱喻象徵,乾脆捨棄現實,把各界各人各事都精密無縫地濃縮進鵝城,又能做到一氣呵成,玩味極濃又不失認真,藝術性方面算是棋高一著。但是夜目的既是放鬆心情,開懷笑笑,就不必講究劇本是否滴水不漏,角色性格是否完整連貫,賣弄賤格色情的《大鈍裁者》,只要你不嫌它俗得令人不齒,自是不二之選。

最後,想質疑的,是Aladeen根本不鈍,譯者何苦選用「鈍」字「搞cheap」了整個語境,直譯為大獨裁者還更合理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 13, 2012 by in 四虛.
%d 位部落客按了讚: