逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

室中木人

一年過去,我還無法理解一所大學舍堂的保安要比高級私人屋苑更要嚴密的原因。若管理費的開支全包括在宿費,這幾根羊毛實在拔得使人甚為「肉赤」而且心有不甘。

首先,「屈蛇」和合法留宿,都是情有可原的,而且很普遍,立心制止的理據是保安問題,這實在有點站不住腳。一般業主把單位租借給租戶,最恐怖的類似元秋形包租婆,都不會霸道得在租約中列明嚴禁租戶讓親友在自己家中留宿一宵,租戶更不必跟管理員交代有何人進出,好端端的,總不會有人給這些接待客人的普通住戶扣一個「威脅鄰居身家性命財產安全」罪名。然而,在這舍堂,就是不准閒雜人等進入,越少越好。你當然可以說大學生不是投身社會買樓的人,舍堂的一格小房,並不屬於他們,他們絕對要管要規範,否則會引爆亂局會一發不可收拾的隱憂,若這是設例的理由,我也無話可說,我更會積極申請將舍堂「動物園化」,增設鐵籠及巡邏員,以策萬全。

不能「屈蛇」之痛,在情侶身上份外錐心悲切。人生在世,廿歲左右,少不免有些能與自己促膝夜談的好友知己。須知道,普遍大學生的精力在入夜後又零舍旺盛,凌晨聊天玩耍,當是等閒之事。寄宿之地不能「屈蛇」,好吧,那便坐在公園潛進酒吧或是唱通宵K——禁止合法留宿真是鼓勵港人消費刺激本土經濟的妙計。情人欲纏綿和活在二人世界之心比與朋友敘舊聚會更urgent更eager,是想安靜的共度一宵還是怎樣,都是美好的。何況,都是大學生了,有些事情,總是狂潮一般湧來,與其築堤,何不通渠,不讓他們一起睡覺,有用嗎,情到濃時,太陽曬在頭上也不會抵擋得住。

禁絕合法借宿能夠避免水電煤及公共設施被濫用和需要休息者的問題。可是,總也不會有宿生專誠把整群剛踢完球賽的球員帶進來自己舍堂當作澡堂洗澡吧?房間也容納不了一隊人。而且,宿生不是「爛仔」,須知道物以類聚,人以群分,他的朋友的品格質素與他本人亦必然相若,宿生不破壞公物,他的朋友也不會忽然發了瘋似的到處又是塗鴉又是大小二便甚至咬食旁人的臉吧。我又想,也許學富五車頭腦縝密的設計者的原意,是擔心宿生友人逗留太夜沒有交通工具歸家,是擔心宿生因外人的分薄而無法享用穩定流暢的無線網絡服務,或是因外人的在洗手間如廁而影響日常排便生理時鐘,其周到體貼之程度,才疏學淺若我等晚輩,確是未能思及。

定制的舍監本人或舍監家人也許患了「陌生人出入私家範圍恐懼症候群」,也許是一朝被蛇咬,十年怕草繩,所以積極設障,防微杜漸,禁絕合法借宿和「屈蛇」。可是,賊人要犯罪,總也沒有必要留待深夜出動,而他若能在此留宿,必是宿生之友,那宿生也沒理由放任自己帶來的人作案吧。要偷竊,可以在日間,也可以是宿生,就算真的失竊,外人進來舍堂要留姓名留證件嘛,追究起來,根本不費吹灰之力。另外,若主因是這個,讓交流生入住更是與規例自相矛盾。不少交流生來到香港,居留期短至半個月最長也不過一個暑假,基本上,他的信用值是無法查證的。若他在臨別之際偷竊,舍監又沒引渡疑犯回港受審的司法權,那麼,他逃之夭夭,逍遙法外,更是容易不過的事情。

不得不讚,在商而商,此處的賣點是安全,就像禮賓府中南海白宮,飛虎隊都攻不入,那麼,在裡面,人便自由了,空氣也像過濾好,更勝甚麼天地山海御帝峰巒,至少這裡入住價錢相宜性價比無可挑剔——地段可是港島薄扶林道。

還記得那次K君的朋友欲即興「屈蛇」,吾等愚人流著叛逆者的血設計調虎離山之策,企圖聲東擊西偷運人質。在這裡,出入都要拍卡,機器上還會顯示你的尊容,守門員會狠狠地直著眼瞪你和熒幕,讓你有身處勞改營或集中營的自覺,規規矩矩。K君友人若無其事地與K君調包,自己走出舍堂,友人則冒充自己。我們則著手分散守門員注意力,問長問短。她走到了電梯裡,我們在以為成功在望的心情中看著守門員神色變異,然後像警匪片一樣衝趕向她身處的電梯,門已經緩緩地在關,他按按鈕,門在只剩一縫之際重新打開,她無奈地步出電梯,然後是一輪責難。

有人說,沒有人會因為不忿而跟舍監對峙的原因是,誰都不過寄居三、四年。既然只是過客,那就無須過分認真,動情太深。好的,好的,好的,那香港呢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 13, 2012 by in 一亂 and tagged .
%d 位部落客按了讚: