逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

係,我係問候緊你班淨係識like嘅戇居青蛙。

你們不知道自己就在溫水之中坐以待斃,無知完全是一種快樂,因為每一個知道和關心這個社會發生甚麼事情的人都會患抑鬱症。
你們一直強調自己是香港人不是中國人,自我感覺良好,以政治冷感為榮,覺得忙碌地炒樓和打工然後每年一次外遊是香港人的存在證明。Come On,真正的受教育的香港人不是這樣的。香港人之所以能與大陸人區分開來,是因為,香港人有良知,能「是其是,非其非」,一九八九年風雨之下跑上街的,才是香港人,那才是「識時務者為俊傑」,那是跟委曲求存獻媚賣身拉不上關係的。你們說,為糊口營役奔走,為學業GPA奮鬥,所以無暇理會「嗰啲嘢」,是徹徹底底地本末倒置的。社會各處充滿不公,所以你才要像狗一樣苟存,為甚麼挪威瑞士的人可以那樣悠閒,你們反省過嗎,有嘗試找出問題的根源嗎。讀書,不是為了當MT當ibanker,讀書應是求學問,求人格。明德格物,你們做到了幾多?
梁振英當選,你們罵了幾句不著邊際的粗言,繼續生活。網絡廿三條,你們二話不說,默默地share資源,繼續玩facebook,輕易地按一下「like」,跟不負責任的師長篇篇功課寫個「seen」如出一轍。崇洋的人,老是說到英美意法多麼美好。路易十六怎樣走上斷頭台,哥白尼怎樣被教會迫害,為甚麼歐美能夠強大起來,為甚麼你們常常說根據西方根據西方,為甚麼made in France就是名牌,你懂不懂。clubbing和ladies night不是洋化的第一步,難怪你們永遠只能習其皮毛。別人跟你們說道理,遷就你們說你們級數的說話,是他們的善意,是他們的想要讓你們進步,知識,永遠不是靠別人施捨的,追求知識,應該像你們發情期時遇到異性的姿態,鍾意,就狗衝去溝,看不懂各大本地報章的社評新聞就去翻漢英字典,不要覺得自己born to be native巧威威。
你們說,in any sense,我們都沒有可能改變現狀。是的,我們不像南韓青年那樣,自製炸彈,以拚死之心走上街頭抗爭。是的,我們不可能複製「光州事件」,但那是因為我們沒有那樣的氣魄和雄心,不是我們沒有能力和智慧。是的,我們經不起軟禁和牢災,我們脆弱,不可能像昂山素姬那樣連自己一生最愛的最後一面也不見,我們敵不過強權。是的,我們不可能像新加坡那樣脫離宗主國自立,但那不是因為我們沒有李光耀,而我們之中沒有人敢當李光耀,在有人肯犧牲自我,擺出追求民主自由的決心之時,我們還繼續當看客,以置身事外袖手旁觀為榮,有李光耀,我們也將他降為與「長毛」一個級別——滋事者政棍麻煩友。你們說得起in any sense,就是因為你們的眼界太狹窄,sense太微弱。
今日睡醒,看到了新聞——坦克來港,我竟然看不到一石激起千重浪的應有迥響,在facebook轉發消息和發表意見的,還是那十個八個滋事者政棍麻煩友。一輛坦克,包括的政活意味比北京長安街上的肉醬更濃。當日港人害怕大陸政權收回香港,那種恐懼,有著很大部分,是和中共維穩手段有關的。坦克,讓人立刻聯想到的,當然是鎮壓反動勢力。而現在,沒幾多人有這樣的聯想,還覺得坦克偷偷入城很理所當然,甚至是它真的要輾過彌敦道了,那些人都覺得合情合理,完全沒有掙扎,比一尾街市的魚更易馴。
當然,這年七一,坦克未必派上用場。但是,一年它不出動,兩年它不出動,三年它不出動,難保第四年第五年它不會派上用場。香港個個都高叫「和平理性非暴力」,連遊行示威都是行禮如儀,安靜地聚集乖巧地散去,在七一前夕調動軍備恐嚇這些心臟細過鵝肝的玻璃生物,是不是有點小題大做。殺雞焉用牛刀。
將近百年了,沒有甚麼比魯迅先生筆下的中國人社會醜態沒有消失過更可悲。《藥》這篇文章之所以深印在我腦海之中,正是因為它的歷久不衰。當中那些「夏瑜們」的勇敢,被一群群可恥的助紂為虐者打壓,阿義不是最可恥的,沒有社會中人那句「一手好拳棒」,他經得起群眾的掌摑嗎?康大叔同樣不是最可恥的,沒有茶客們的附和和鼓勵,誰讓他沾沾自喜?夏瑜老母的可憐,不是因為她的兒子竟然「搞革命」,而是她竟然連自己的骨肉都不支持不理解,任由他被世俗奪去生命。
群眾,就是人和人和人,即是殘體字中的「眾」。愚昧的群眾,就是七百萬的愚昧者。
你們,我們,根本沒有分別,大家都是最醜陋的中國人。你一日不停止愚昧,一日也脫逃不掉。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 16, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: