逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

Not Yet Grown Up的洪卓立

6061

當連打破水杯都能觸發無限感傷的周柏豪已經樹立了有志青年的鮮明形象,歌曲內容有反思又不再情情塔塔,post-rock也成為了他的其中一種嘗試,當許廷鏗也憑著慘戚哀怨的歌聲走出了自己的流行情歌路,前一曲<我的離開也是愛>,後一曲<螞蟻>,劃分了自己地盤,打滾經年又兼有外貌與歌喉的洪卓立,竟然還只是停留在「Grown Up」階段,成長永遠不完,永不超生地輪迴在「陰間太多人與車」,是合情合理的。

突破和革新,對演藝人而言,非常重要,「食老本」是咬不久的,畢竟,不是個個都能一曲「浪奔——浪流——」登台走天下。從出道的<愛無膽>,到燴炙人口的<彌敦道>,洪卓立軟弱男孩的姿態,沒有扭轉過,而慘綠少年的歌路,也沒有令人驚喜的大變,所以令他最為人認識的,還是肺積水入院後被當作已故的惡搞玩笑。

《Grown Up》的風格和編排有別以往大碟,斧鑿之痕可見,但聽完便知道全部都只可停留在可以一聽的水平,要成為金曲大熱,則八強止步。Interlude的說詞相當老套,目的雖為幫助表現全碟主題,夢囈般的問答實在令人聽得尷尬。第一主打<想一個人>是輕快的藍調,是能夠悠閒地坐在咖啡室時可以聽的歌曲,其實是聽得舒服的,談不上帶思考性那麼有深度,可是獨處的快樂和相戀的快樂拿來相比,也頗能引起聽眾共鳴。第二主打<勿忘草>也是佳作,編曲乾淨,在鋼琴聲和爵士鼓輕打節奏的襯托下,極能表現洪卓立訴說受情傷過去的能力,而且,他在句與句之間的換氣呼吸聲,是比很多歌手都輕細的,可見他在歌唱技巧上下過的苦功。

<在你的愛人身上找到我遺失已久>唱的是豁達放開初戀的釋懷,其靈感明顯來自《那些年,我們一起追過的女孩》,是最有成長感覺的一曲。主人翁撫今追昔,沒又生又死的痛喊,只是在「狂熱的激情消失得不知不覺」後看到曾愛過的人結婚尋獲真愛的滿足,滿足得甚至哭出眼淚,在當下,明白初吻初戀的價值,珍惜擁有過的,也祝福她的以後,那感觸正是自己長大的證據。<人生有很多事情本來都是徒勞無功>又是《那些年》的電影對白,歌曲講年輕人過渡至成年人的不解和接受現實的躊躇,水準是不俗,但很「洪卓立」,跳不出框框,所以沒有新鮮感。

非情歌方面,溫馴搖滾襯底的<某天再會>也是很好聽的一曲,洪卓立溫柔歌聲的感染力應予以肯定,無奈其餘歌曲的水準太參差,浪費了好作品所拉高的平均分數。

<奴隸與皇后的愛情故事>裡面以三種聲音,交織「收兵」和「當兵」的愛情故事,很不耐聽。sell兄弟情的<四星期失戀>的旋律不差,但二人並無火花,歌詞又寫得極不知所謂,「唉一聲嘆氣」與「吸一口霸氣」之類的詞句尤其難看。最噁心的是與中書慢合唱的<傻瓜>,開首的有星星閃耀效果的音效很老派,二人對唱想共築愛巢的夢想生活,毫無甜蜜之感,「變傻瓜瓜」肉麻有餘,「再歸歸家」美感欠奉,「養小娃娃」更是大陸味濃,俗不可耐。

聽他的歌,聽不出他很「有火」很想表演自己,欠缺自己的意念和思想的歌手,只有隨波逐流的份,不會有領先突出之風。再不改進,甘為雞肋般的棄將,的確可惜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 七月 2, 2012 by in 五弦.
%d 位部落客按了讚: