逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

民建聯,最無恥?

今日與公司同事到香港仔用午膳。離立法會選舉尚有兩個月左右,不難發覺,民建聯的地區工作已經進行得如火如荼。區內要塞,安置了派發傳單的人,宣傳的車,架著喇叭,在香港仔街道上繞行,路旁欄杆上的橫幅,也不多不少地掛好。喇叭中傳來曾鈺成的確誠懇的聲音——只要沒有人老提著他是「左仔」他是民建聯的人,只觀察他翩翩君子一般的器度和電視上擔任主席的客觀神情與語調,這個連「敵人」都會肯定他的政客,因為沒有奸詐的形象和倦勤疏懶的往績,即使意見分歧,立場不同,也同樣值得尊重與支持。 他看起來真係非常討好。我滿心歡喜地接過傳單,為了知己知彼(我沒有政黨背景),開始細閱曾鈺成那份工作報告和李慧琼那份個人資料簡介,還有民建聯在港島南區這四年來到底成功爭取了甚麼福利和權益。

傳單印刷精美不在話下,我以純粹審美觀出發,在香港,民建聯宣傳品一出,水準左右難敵,不論用色還是字體,不論排版還是插圖,都計算和設計得非常妥當。至此,不少不會細看內文的人已經覺得這個酷愛宴客的政治團體很有誠意。而即使細看內文,不專注者,也不會察覺字句中的荒謬。唯一弊端,只是文字校對細心欠奉。

曾鈺成是年非常強調「承擔」二字。他在刊物中,表示自己過去在主席這個崗位上盡量做到了不偏不倚,居中持平,甚至沒有迴避在上月「剪布」惹來的批判,重申自己的「是其是非其非」之價值觀。他又藉著收到市民的意見來強化自己絕不動搖的正義之心。文中,市民表示曾經給予他選票,希望他能在議會裡代表他們發聲和監督政府施政,對於他不發言又不投票,他們表示失望。透過這樣的民意援引,曾鈺成搶佔了能夠表現自己克盡己任又無私無畏的旗幟,還說明在作出「剪布」決定前已料到會引發「政治風波」,也堅持根據《基本法》和議事規則賦予他的職權行事,成功地為自己及所屬的民建聯粉飾了漂亮的一層,這樣的砌辭結構反襯,是相當奏效的。

除了主席之職,他亦交代了自己作為地區直選產生的議員,過去怎樣為市民服務。他羅列了受重建影響的中西區永利街住戶和受房屋署商場活化政策影響的華富邨商戶甚至在生活學習和工作遇到不少特殊的困難的少數族裔人士等等,又列舉了某些地區水管經常爆裂於是他與水務署署長會面,定期與少數族裔團體會面聽取訴求,力證自己曾積極爭取有關當局回應居民的訴求,可是成果如何,隻字沒提。不痛不癢的民生事宜如主動爭取在南區四號幹線的用地改建為公園,則「有圖有真相」。然後跳到了四年的主席工作,「坦承」不足之處自有不少,認為自己努力過後,事情都未如所願——從而點出了自己確有努力。他在任內促成了幾次到內地的考察交流活動,可是,並沒有細說考察甚麼如何考察,輕輕帶過了有可能敗絮其中的內容,亦相當明智。

最後,有一欄目的標題是「超越分歧,邁向普選」。他認為政改方案能得三分之二以上的立法會議員支持下通過,是十分可貴的成就,看來就非常冠冕堂皇,還稱讚了「轉軚」的民主黨通力合作之功。平常人又是不會看出箇中問題的,單看刊物,更會相信民建聯的主張。一是實事求是地分析民主制度的利弊,某些政黨當然引導大眾去想民主初行或未臻成熟時引致的大混亂以維穩。二是準確地評估普選將要帶來變化,聽來客觀,目的同上。三是借鑒其他實行民主的國家,吸取他們在扭轉局勢後成功的經驗和失敗的教訓,換言之,又是要審慎樂觀地「循序漸進」,避免「一步到位」。口吻是多麼的平和溫馴,有別如相當激進的團體的刊物又紅又綠大大隻字挑功能組別的瘡疤,完全正中怕亂怕變的大眾下懷,怎能不得民心。

再看李慧琼,當中值得細看的是「做自己認為正確的事」一欄。段落中首句便明確地寫,她「沒有任何傳統愛國陣營背景」,塑造她追尋理想堅持正道而加入民建聯的形象,何其美好,極能讓和平理性同時不滿土共的人「放心」。可是,有傳統背景和沒有傳統背景又有甚麼所謂,「埋堆」講的是利益,拋棄的是公道,共產黨裡也不是個個都是革命先烈的後人,同樣貪得興高采烈,無法無天。之後,寫得更潛移默化的是「近年香港政治見得最多的就是爭拗內耗﹑拉布﹑議會暴力﹑掟蕉掃枱,好多市民都感到厭倦。」暴力從來不是無緣無故的,沒有制度的暴力,又何來肢體的暴力,有反對的聲音,總勝過一台台投票機器。民建聯最理解香港大眾的心理,常常以融匯社會共識的姿態抹黑非保皇非建制的議員,偏偏又總是奏效,屢戰屢勝,可見原因絕不只是種票。

以上所有當然與資源充足的問題有關,但普遍市民重視的和接收的,就是得體與否這個最終結果,我的確欣賞民建聯。公民黨我覺得整體感覺不差,而且也不走暴烈如社民連的路線,專業人士團體sell和平理性非暴力還是有相當的吸引力的,於香港。但無可否認,它的地區工作確實不及民建聯,高談條文司法,為菲傭背水一戰,不懂得成功爭取北極有企鵝那樣親切友善傻得可愛的賣弄,是很難跟所有平民接軌讓他們看到公民黨的熱誠的。所以,民建聯再可恥,也不得不稱讚一下它其實很值得借鑑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 七月 5, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: