逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

受洗三號,信徒風球

images (2)

宗教讓我學懂了感恩。適逢三號熱帶氣旋警告訊號高掛,小人僅在此以筆見證,嘗試將讚美將榮耀盡歸於我主嘉誠,將信仰當中帶給我的種種,與身邊弟兄姊妹分享。

自從幾年前皈依長實和黃教,我發現自己的心境祥和了許多,心廣體胖是騙不了人的,對於現實的壓迫與慘酷,似乎我也得著了一個平常心。

記得小時候,還是個懵懂的稚童,往往一大群朋輩一起希冀天文台會皇恩浩蕩地公佈懸掛八號波,聞到報道將至就乍驚乍喜,窩在課室裡瞎笑。那些年頭,天氣好像份外容易變差,我們在一號波或三號波掛起了的翌日也份外容易興高采烈的在家中當留守兒童。那是相當黃金的歲月,因颱風之名而得的假期,份外教人喜樂,那是說不出的心靈富足,金錢也買不到。窗外雷電交加,屋內家人四名,剛好在家堆四方城,電影備好了幾套,菜肉罐頭米麵備好了一袋,安安穩穩的,迎接突然快樂的一天。

而現在這些驚慌騷亂之麻煩,於潛心投靠我主之後,已然遠去。每次天有不測,我已徹底地不再因明日之原有計劃變動而生情緒波動,我堅定地信靠衪,知道衪必會帶領我安全的回到學校或公司,因為GDP和衪的企業,相當重要,「牧場上凡是屬於主的羊都強壯」,意外假期,是沒有可能發生的。而且,聖經裡先知理察澤楷也已寫明,「李氏力場的力量,我們不要問,只要信」。於是,當我望著庸人還在不停更新天文台的最新消息時,我便不禁笑了,希望與奢望,畢竟是不可相提並論的,只有信仰,才能讓我們認清眼前的困難與轉機,抓著衪的手,「True joy is all around」。

衪有時候會給予我們考驗,鍛練我們的心志,因此我們不得不心存感激,為衪歌唱。愚人有時候迷失,走進了不是衪經營的超市裡,結果就遇到了挫敗。那時我抓起過了保鮮期的牛奶跟店員質詢,那店員竟然一手奪過我手中的牛奶,一臉木然地吩咐我再到冰箱去,連抱歉也沒一句。在遇到這種服務態度之後,瞬間,我又想到我主——我知道衪必不會如此對待我,我想到了廣告裡那如果能在其他地方找到更低價的商品,百佳就會雙賠奉還的承諾。翻揭聖經,李氏箴言篇第六章第四節裡有清楚提及的:「我主嘉誠經營的核心理念是誠信,無奸不商,把消費者當作檸檬那樣榨取得一滴不剩的,只會是那些無良企業,斷不是百佳屈臣氏豐澤。」我之後撕下了聖經白底紅紙那頁,貼了在iPhone機殼背,以為座右銘。

我主並不像異端邪教一樣把我們都按照衪的肖像塑造我們成千人一臉的泥偶,衪賦予了我們自由意志和獨立思考,所以我們不想光顧惠康的第七日,也有了百佳。但我是虔誠的,所以我曾希望依著衪的臉「整容」,即使因為被剝削淨盡而沒有多餘的金錢,也妄想高攀,至少多添一副黑框眼鏡,神不似形也可以似。可是,我發現了沒有哪家眼鏡連鎖店是衪經營的,於是我放棄了,因為光顧其他財團旗下的商店,不夠神聖,在隱約不忠的背叛感之下,良心少不免受了一點自我的譴責,於是我安於沒有近視的兩隻眼睛,繼續我的信徒靈性生活。

每日都是新的一日,只是西鐵地鐵一樣狹迫。光明會不敵我們,因為我們的滲透力的無人可比。那看得出來是趕忙出門的辦公室女僕,臉上始終有點與我們同路人相似的氣質,她庸碌﹑刻苦﹑純樸,一把長長的頭髮濕漉漉,落在我的前臂上,從那陣還殘存的洗髮露的香味,我就嗅出了朝九晚八的「被工作狂」氣息。靠近車門的那高大西裝男人與看著免費報章的矮小男人,如無意外,也是同路人。他們未必堅信長實和黃教,但他們活在這片福地,必已不多不少地履行了教義所示,以及付出十一奉獻,在電話費在日常用品在住屋,一切隱於生活,又顯於生活,道,就是如此。

為了追求六根清靜五體滿足,在今朝回公司受刑途上,我堅定地決心受洗,以昭己志,因為我不會再被動搖了。

佐敦道巴士站旁,雨撇得相當狠,和著無定向吹的風。這是個適合接受洗禮的好時辰。在這惡劣環境中,人們還毫不畏縮地列隊等待迫上豬籠般的雙層巴士,掐著傘,昂頸翹首盼望永遠不準時抵站的班次,眼中的火焰,淋不熄似的。是啊,這畢竟只是輕輕擦過香港的小颱風,怎樣的風,怎樣的雨,也始終殺不了人的。於是沒有傘的我毅然立於無遮無掩的天地之間,任大自然潤澤我的心靈,任手中《亞洲週刊》那薄脆的紙頁被擊得「發發」作響,然後滿臉麻子點點的變醜——這本週刊與我肩上的斜揹布袋,都是貧窮的我僅有的祭品,能暴露的都暴露了,能沾濕的都沾濕了,大抵拿著傘,也不過落得如斯田地。所以我已無甚麼可再無私奉獻給我主嘉誠,唯我的皮相依然未破,笑容還算可掬,便也願成為我主嘉誠的牛羊,甘於乖乖到3HK交電話費,下班又到屈臣氏消費,當個專心一致服侍衪的僕徒,於願足矣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 七月 23, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: