逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

「加五蚊送汽水」﹑「先XX後YY」新邏輯

20130311_4ac771c12148ea6e816cHm2BZ0fbYy1T

從來覺得茶餐廳是表現香港人務實精神的一處地方,常常強調「為市民做實事」的那種廢人和欣賞廢人的廢人,是不會體現得了茶餐廳精神的。快捷簡便,堂食就堂食,外賣就外賣,不拖泥帶水,若有「我也不是不想食」之類的猶疑說話,老闆就會先走開放下他不理。伙記耳背捎筆,順手一拈,大筆一揮,果斷下手如利刃削泥,劃張鬼符餐單交給水吧都要快靚正兼看得清楚,不可以有不明不白之處,加冰或轉凍飲要加兩蚊是規矩,所以你不會在傳統茶餐廳看到「加五蚊送汽水」這些令人摸不著頭腦的笑話。

今日香港,卻充斥這種「加五蚊送汽水」的古怪邏輯。明明是一手交錢一手交貨,卻總有人形容那瓶價值五大元的可樂是「贈送」的,忘記自己其實為它掏了錢,將國家民族倫理關係與正當買賣混為一談。有些人大言不慚地說,大陸不關照香港,香港便會完蛋,斷水斷糧,七百萬人只能坐困愁城,無處可逃——在2011年,香港政府與廣東省政府就根據協議簽訂了新的合約,固定總金額是2012年繳付35億3870萬元、2013年繳付37億4330萬元、2014年繳付39億5,934萬元。只要留意東江水輸港的政策,就可見是兩地政府簽了白紙黑字合約協議其中一方以數以十億計的真金白銀購買東江水。部分熱衷於中港友好的人完全無視商業買賣的本質,高舉「關照」的說法,自己感恩戴聽大叫愛黨之餘,還勸身邊人一起感恩戴德,是令人難堪的。

基本上,即使香港生活已經與大陸扯上無可分割的關係,它的定位始終只是我們的生意伙伴,所以它的價值就只有利用與交易。美國大企業如蘋果微軟,商品都在中國加工,但美國不會說感謝對方的「關照」,界線不模糊,人情不亂攀,要結帳時也容易一點理清,極其量只談保護主義,不會一堆愛國主義牽連在內。而小小的香港,即使瓜菜米麥都主要從大陸入口,也不代表我們就要向大陸臣服把大陸視作「阿爺」。畢竟,香港人的惻隱之心被忽然挑撥的時候,往往也幾千萬幾千萬的善款捐輸大陸,一派施恩莫望報的寬容,大陸也沒有人流著鼻涕感謝香港的「關照」。部分港人對大陸人關懷,可以是出於對眾生平等的仁,卻不應被愛黨愛土地情意結狠狠綁架。

「先XX後YY」是另外一個古怪邏輯,卻仍能起著誤導的作用。一些久習的常規,是不必刻意提及先後先後那樣麻煩累贅的,沒有人會提醒孩子先闔眼後入睡,也沒有人會強調司機先打燈後轉彎,因為對於普通人與司機而言,那是常規。新政府常言「先推行﹑後檢討」,就是因為它行事總是違反正常次序。一個政策未得社會民意充分支持,還惹來相當大的反對聲音,新政府堅持強硬「上馬」,要市民先被強姦,之後報警,藉著放大先後次序的問題,企圖將不依他們既定次序的站在對立面的民眾,都打成非理性,彷彿步伐有誤的是民眾,政府疏導人潮,就像維護治安的警察。然後就會引出一堆不知就裡的人,跑出來說,政府都說了要循序漸進,有先有後了,痛過了就會換來甜了,那些「激進」者便不應該吵,要相信決策者能夠「先XX後YY」。

那些嫌棄其餘人是「暴徒」的溫和派,從來不思考這群高官要員出於甚麼心態肯為香港市民勞心勞力,或者他們衷心堅信梁振英愛遍香港九龍新界,帶著使命感就任。他們明明「被維穩」,又喜歡站在維穩的一邊從別人的角度思考——有沒有人會覺得考第一良心過意不去,因為害怕令考第二的人傷心而放棄爭取好名次?政府眾官,無認受性,任職其位,只為糧餉,高唱「做實事」﹑「一心為香港」,在遭遇生態災難﹑發展局局長其身不正﹑黑白兩道夾擊市民媒體疑雲等多根火苗狂燒的時候卻跑到蘇梅島或直接在港也潛水觀珊瑚礁,憑甚麼還喊著「畀時間CY做嘢」?同情心和耐性,是應該耗在學習中的孩子或行動不便的老人家身上的。

延伸閱讀:水務署網頁水資源一欄並無提及香港購水所用鉅額(1)

水務署網頁水資源一欄並無提及香港購水所用鉅額(2)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 9, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: