逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

強烈譴責愛港力愛港不足,禍港有餘

12678-648735

單張上的漫畫

今日走在荃灣,沙咀道十字路口一角,遇一群穿著「愛護香港力量」(下簡稱「愛港力」)白底橙字寶路裇的年邁老人以擴音喇叭發表政見,惹來不少途人駐足留意(好像只有我與友人側目不屑)。他們聲稱他們不隸屬任何政黨,不是拉票,也不為某政黨或候選人拉票,只是看厭議會暴力,拉布掟蕉,一心拒絕「禍黨」,守護香港,希望香港人眼睛足夠雪亮,不要投票給阻礙基建發展導致公帑多付百億及幫助雙非與外傭爭取居港權的候選人。

以表面獨立的身分偽裝無私,以增強勸說的說服力,是保皇建制賣港部署的常見手段。假獨立,真建制的候選人,是年也有不少,廣為人知的首推某自稱「超人」的謝姓候選人和被戲稱「老鼠芬」的梁姓候選人。單張提及外傭居港權,稍涉時政的人都知道這是解制抹黑公民黨的「原罪」,而公民黨亦已多番解釋他們的立場。可是,愛港力的單張深知政治冷感的人不會聽得懂「大狀黨」的一堆艱澀用字——法援司法覆核入境條例反對人大釋法,更怕荃灣居民不夠精明,於是用心良苦地為「禍黨」二字分別染了紫色與綠色,引導性之強,根本不是暗示哪個黨是「禍黨」,而是明示。

民眾的無知,正是縱容政客的無恥。眼看著愛港力的譁眾取寵成功集中眼球,心有戚戚然。我不欲為公民黨「護短」,是非功過,自在人心。但是,外傭居港權根本就不是一樁淺白易明老嫗能解的事情,若普羅大眾都能夠清楚理解,那就不用拔尖或高考考獲至少2A以上才可以擠身港大法律系(入讀法律系的莘莘學子,更不是全數都能通過法律專業證書課程考核(俗稱PCLL)得到有機會成為大律師或事務律師的資格)。

公民黨黨魁梁家傑在討論外傭居港權議題時認為,香港現行《入境條例》已設有審核居港權申請人的「四大關卡」,能夠排除外傭永久居港權,所以公民黨只反對外傭「自動獲得居港權」,並不反對外傭有權居港。「四大關卡」所指,則是入境事務處審核個案時可要求非中國籍的居港權申請人提供的四項資料,包括該人在港是否有慣常住所,該人家庭的主要成員是否在港,該人是否有合理收入以維持他自己及家人的開支生活,及該人是否已按照法律繳稅。由此可見,入境事務處的審批權不輕,絕對能公平地堵塞大量外傭湧入香港的可能。所以,即使外傭在司法覆核勝訴,絕大多數外傭也會因為不符合該四個條件而不會獲得永久居港權。

另外,《基本法》容許香港居民得到法津諮詢與援助,亦肯定合法領有香港居民身分證的外傭是「香港居民」,因此,外傭當然「有權對行政部門和行政人員的行為向法院提起訴訟」。所以,愛港力阿伯把外傭興訟描述成濫用司法程序,根本是漠視及毫不尊重保障香港人的《基本法》。誰人尊重香港核心價值,誰人無恥賣港,高下立見。

可惜,公民黨高舉法治精神,不夠世俗化,終被扣上了「藍血」的帽子,與此同時,不少香港人怕被外來者分薄福利的恐懼心理則被別有用心的政黨利用。勢力消長。在兩案發生之後的選舉中,公民黨賠了夫人又折兵。明眼人應能看到他們的理念,始終如一的,沒有像其他政黨的立場一樣左右搖擺——政府推行該政策,支持,政府收回該政策,又支持。公民黨相信選民,但選民卻很低能地以為「人大釋法」是解決問題的最佳方法,不知道動輒出動「人大釋法」,即等同容許大陸頻頻干預香港司法。此後,說好的一國兩制,必會隨時日而被瓦解。香港人要捍衛香港,當然要盡全力減少與大陸的關連和瓜葛,公民黨為了防止香港「大陸化」,最終背起「賣港」罵名,成為愛港力阿伯口中的禍港政黨,還是因為他們高估了香港人的民智。

市民智力有限,沒有問題,對政治議題興趣不大,也沒有問題,社會多元嘛,但是,連包攬訴訟的定義也不懂得的人,隨便相信民建聯自由黨工聯會等人的無理抹黑然後高叫一聲「公民黨包攬訴訟可恥」就是嚴重問題。真心想要知道到底公民黨的立場是對是錯的,就應該虛心地多角度地看不同報章和評論,而非草草吞下某方立場,安於蛇齋餅糉或交通燈延長兩秒的愛撫,然後當年輕人或有識之士來跟你討論時,又關起雙耳充耳不聞不知自己極度愚昧地從容傻笑或舉起中指消失於商場人海裡。

分化香港人的,不是公民黨,導致香港「大陸化」及挑起「中港矛盾」的,更不是公民黨,叫口號騙選票的,趁機撈政治油水的,明明是賊又喊捉賊的,從—來—不—是—公—民—黨。

最後,愛港力單張上沒有標示印刷品由甚麼機構團體或政黨負責,而其內容絕對影響立法會選舉結果尤其是單張提及的政黨的選情,印刷品應受選舉條例規管。所以,我好奇心大作,亟欲得知其「金主」誰屬——選舉開支由哪位候選人「認頭」。

我不歧視老人,也不鼓勵盲從權威,所以上了年紀的人不完全代表無知,律師醫生的言論也可以質疑。然而,這批愛港力老人不但不懂司法精神和法律條例,又不去瀏覽互聯網資訊以防觸犯選舉條例,卻又一味批判以執業律師及資深大律師為主的公民黨是「禍港」的政黨,按常理想想,也真難免惹人訕笑。筆者並非法律學位修讀者,淺說外傭居港權,皆為門外漢班門弄斧之詞,若有讀者連上文都不明白,就懇請停止任意批評公民黨,徒然獻醜於人前。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 26, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: