逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

中學生絕食,大學生樂極

12678-649097

高登討論區截圖

「在這夜這猛火像燎原/大眾議論到這三位少年/就似在怨/用處沒有一點」。學民思潮有三位成員絕食抗議,終於成為了《達明一派》歌曲中的救火少年,步入了會被燒焦的熔爐,恰巧又是三位。

一九八九年北京,罷課的是「走得太前」的大學生,被輾成肉醬的是大學生。二零一二年香港,抵擋偏頗國民教育的,卻是一群被個別人士指為乳臭未乾的中學生。此時此刻的大學生,忙碌得走不開的原因,理直氣壯得自不待揭。

這段日子走在街上,看到突然加速奔跑與喊叫的人類形狀物體,十居其九,必是參與大學迎新營的未來社會棟樑。那日我因乘船渡島清理膠粒而抵中環碼頭,開船時分未到,便坐在石壆乘涼。三生有幸。我目睹一群穿著藍色團隊衣服的科大學生就在我眼前聚攏然後大叫,我暗忖,必是「Hong Kong O」或「city hunting」了,果然不負我所望。迎新營當中有很多環節以訓練新鮮人膽識才智為目標,不舉辦,新鮮人會沒齒追悔蒙受無法以金錢來彌補的損失,讓新鮮人在公眾地方做一些略帶尷尬的事情,就是最佳磨練。例如在蘭桂坊找到五位以上的外國人與他們擁抱,例如在政府總部外面大喊「I Love Hong Kong」,例如在百佳酒店門前找人問百佳酒店在哪裡。建立勇氣,打破自我框框,除此類環節,別無他選。

一群籌備迎新營的人盈著笑容的合照,比幾件傻豬倒在滲雨帳篷下只飲清水的合照耐看。大學生花了無數個通宵掛著黑眼圈討論一個紙牌遊戲的規則,然後幾個人頭聚在一起自拍一張放上Facebook,以圖片說明一切辛勞,以一句「忙裡偷閒」來表示付出心神,彷彿以迎接超越大富翁酒店大亨生命之旅三國殺的東西即將被發明的心情去換新鮮人的樂而忘返,這樣的全程投入全力以赴「搏盡無悔」,熱血奔流全身,怎不賺人熱淚。政府總部外面霸佔公共空間的人,明明自己想節食減磅,竟假借反國民教育之名為自己添英雄的光環,無聊若此,又有甚麼好感動好支持。

在大學生心目中,迎新營的成果,是最最得來不易的,所以必須在Facebook張揚地感激每個幫助過自己淥杯麵、剪咭紙、砌模型的同路人,以及發表感言。少不了的是鳴謝同路人為自己實現了夢想云云,還有一句「I Love You All <3」。學民思潮的發言是虛偽與不動人的,畢竟沒有人強迫他們惹事生非的,沒有人拿槍要脅他們組織正義之師。以前沒有中學生起義鬧事,今日也不必無端端的冒出幾根嫩芽——無棒可接。迎新營則不同了,上一輩人用心經營過,這一屆人不好好接棒,可是犯了傳統婦女最愛掛在口邊的「九代單傳不得不傳宗接代」的大不諱,沒有大組長帶領「互片」,是萬萬不能的。

國民教育是重要的事,立法會選舉是重要的事,of course,但迎新營更是一件天大天大的要事,不能放下或取消,因為這是他們傳承的責任,承擔的價值,一個舍堂或一個學系欠缺迎新營,隨時會土崩瓦解分離崩析的,人際網絡也會垮掉。所以,若要批評大學生不走出來發聲,全香港的打工仔都難逃責難——為甚麼為了那份低微薪水而無視社會不公不義任由孩子捱餓明志?正是因為有人是受僱的打工仔,因為有人要向客戶交代,所以學民思潮自命正義,不代表今期週刊的編輯排版不用斟洽。社會不應添太多壓力在大學生身上,大學生已經很努力地緊守崗位,上莊不正是學習責任嘛。

地球不會為一代人被洗腦而停轉。中學生,滾回去買鉛筆擦膠準備開學吧,大學生的美好生活就在前面等啊,很想要吧。

也讀《十個救火的少年》:http://wp.me/p42tjW-8B

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 31, 2012 by in 一亂 and tagged .
%d 位部落客按了讚: