逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

生化危機之滅絕真相

resident-evil-retribution-03

昨日到數碼港去,原意只是看《閃亮人生》,但看罷了戲癮發作又覺它不太「夠喉」,興之所致,緊接著又買了《生化危機之滅絕真相》的戲飛入場,於我這甚少到戲院支持科幻異形片的觀眾而言,此作煞是驚喜滿足。

電影一開首也算是簡單交代了劇情發展,讓我勉強知道主角經歷了甚麼考驗和將要面對甚麼挑戰,填補了因為我沒有看過前作而一片空白的腦海。這讓我回憶起在新加坡與大阪環球影城置身機動遊戲之中的刺激經驗,看電影像打機。因為我是沒有看過《變形金剛》系列的,所以對故事也是一無所知,但在輪候遊樂設施排隊之時,無事可做的人龍兜兜繞繞都在陣營基地,每走到新一區又會接收到新指令,得悉更多資訊,大黃蜂柯柏文等會以認真的口吻跟你說明市內戰況與遊人要與某機械人結合搶奪能源,投入感可謂十足,電影只差無法坐在機動遊戲上飛來飛去。

故事設定相當簡單,致命病毒肆虐全球,大部分人類都變成了喪屍。而製造病毒的生化武器公司遮天集團的秘密基地內,就有倖存的人,包括愛麗絲與李冰冰飾演的Ada Wong,和一群與她們同樣未受感染的正常人戰士。這部電影,簡而言之,其實是他們逃出秘密基地的紀錄片,然而我不明白的是,到底他們逃出了又怎樣,外間人世已然千瘡百孔一片荒蕪充斥活死人——而電影結尾一幕也確是如此,人類最後的堡壘外,有數之不盡的喪屍正如潮湧到主角們身處的地方。

這類型電影劇情不嚴謹是預料之中的,當追求的是電子遊戲搬到大熒幕式的一關接一關馬不停蹄式官能刺激,破綻無大得使劇情支離破碎,已經可以接受,何況如今是毫無冷場,爽快至極。刀槍不入體格過人的主角愛麗絲要在遮天集團興建的虛擬場區裡與喪屍連番廝殺同時抵擋被洗腦好友的狙擊,滴水不沾塊肉不進,殺得天昏地暗,超現實的槍炮駁火砰砰嘭嘭,不須用腦,只須望著目不暇給的畫面——汽車起火焚燒爆炸,異形提斧砍向愛麗絲又僅僅在她頭上掃過,再有子彈撲向自己眼前,間中還有驚嚇位,好爽。

此作之3D效果立體感與迫真度皆遠勝《阿凡達》。想當初我之所以對3D電影抗拒萬分,全因《阿凡達》一片藍的迷濛,看得人頭昏腦脹,最後最脫壁欲現的,卻是字幕。本片以現實世界為主景,人的肉體與四周建築都栩栩如生,包括東京市、莫斯科與紐約市郊,甚至一草一木一磚一瓦。真正值回票價的感官享受,應是如此。問題只是,如果前作都是如此,那麼一如既往的精彩重複又重複,是否會淪為沉悶。

小插曲。在入場的時候相當匆忙,而且在此前對電影系列毫無概念,所以看著看著,發現字幕像紙上墨跡般幻化開來甚不對勁才驚覺這是3D電影,慌張地跑出去買來兩副3D眼鏡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 26, 2012 by in 四虛.
%d 位部落客按了讚: