逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

我不明白,我們有甚麼不同。

蔣薇大談和諧

12678-658649

我不明白,我們有甚麼不同。

你住新界我住港島,你看美劇我看TVB,你逛街市撿剩菜我到citysuper買有機菜,你的子女入讀名校我的子女流連公園。驟眼一看,我們共通之處,好像不多,居住環境不同,興趣也不同,政見更是不同,差異彷彿一直存在——有些人便推論,他們早晚有一日會分裂對立。然而,事實上,他們都是在這片土地成長與生活,都要一起面對米荒、鹽荒、奶粉荒 、益力多荒,一起淪為自己地方的二等公民,一起忍讓包容搶地鐵座位和隨處便溺的不速之客。

因此,一種更堅固的身分認同,將會應運而生。共度患難,將會是在這個風風火火的年頭中,新一個凝聚香港人向心力的原因。新樓與舊樓業主的分歧,博士生與學士生的知識水平距離,斷不及大陸人與香港人的文化差異大。所以,本土的不盡相同之處,不但不會成為我們之間的鴻溝,不會令我們各自各地「法西斯」病發,更會使我們更加認識自己的相同與相異,團結一致,對抗外敵,自強不息。因為我們共同擁有的,是香港人這個值得自傲於外的身分。

今日香港,因攘外之急而知安內之旨。一句到尾,香港須先自保以求存,再講其他。

我們的對手是陷於落後的暴君思維裡的大陸。它一心要把香港這片土地收回,要掠去的只是地,不是人。人心不歸,妨礙收地,則等同障礙物,必須剷除。於是,蝗禍不息,蝗卵不斷,他們無所不用其極地清算與血洗香港,只求武力征服,不理文化調和,就像公元十世紀的東北遊牧民族的對外擴張模式一般,取一城滅一城,擴闊了疆界,屠殺盡平民,還大言不慚地宣布橫跨歐亞的帝國就此建成。正面交鋒,廝殺在所難免,因為強迫人猿和人類當筆友互通書信,根本不可行。別人拿刀劍,我們裝白鴿,一個熱臉貼上別人的冷屁股,只得待宰。

然而,還是有很多自命清醒的人叫我們要和諧包容,還出動了地球村這世界大同概念。而現實是,這個概念,不配被漠視他人感受和不尊重普世價值的部分人濫用。地球村(global village)所指的,是在二十廿一世紀,整個世界隨著廣播、電視、互聯網和各種電子媒介出現及現代交通方式的高速發展而變得更緊密,人與人之間的距離縮窄拉近,猶如一個村落。在這個情況之下,地域界限跟文化差異本應會被打破,不受世人認可而又過時的價值觀會崩潰,而新的又會建立起來,即是我們常常提著的全球化(Globalization)。

可惜的是,顯而易見的,目前大陸人成功與全球接軌的,只有經濟。畢竟,錢,是每個國家每個人都需要的萬惡之源。大陸因其內向封閉而置身金融海嘯之外,不受牽連,成了一時豪傑,實時勢使然,並無甚麼了不起。健全投資業金融業在一個司法殘缺人心腐朽的國家裡萌芽與獲得成功是困難的,因為商業談的就是信用,即是「牙齒當金洗」。身家性命財產都得不到法律保障的國民,賺得再多,掌權再重,還是會活得誠惶誠恐。非民主的社會,不講人權的社會,不依法治國的社會,又怎能成為地球村的一分子?

當人與人之間,都抱持同樣的信念,重視同樣的真善美,彼此之間也就沒有距離,也就萬事可商量。反之,談不攏,「你一句左膠,我一句大中華撚;你一句賣港賊,他一句外國走狗」,也不令人意外。尤其是「大中華撚」的部分觀念影響香港人權益,需要被糾正。

同志平權,重視的是愛一個人應是無罪的戀愛自由,蝗蟲亂港,則是自私自利橫行霸道損人利己的暴行,相提並論,無疑是降低支持平權分子的人格。內地事的確該內地了,為他國之事,非他國者不應干預。然而,爭取平反六四,重點不是愛國,六四事件換在美國換在英國,也必須正視,因為政權動用軍隊屠殺平民,違反普世價值,這不是大陸的事情,而是世界性的事情。混淆大是大非的本質,引用《天與地》的老調講中港要和諧與尊重,自以為挑揭著別人的邏輯謬誤,煞是可笑。

但這些可笑之人與可笑之事,又極為尋常,無甚新奇。初嚐走紅滋味的歌手總是會很珍惜每一位為他搖著燈牌的小歌迷的,但當得到支持成了習慣,Facebook專頁逾二萬「like」,隨便寫寫也有上百上千的「like」,人就容易脫離現實。他會嘗試新的歌路,開拓新的市場,小試牛刀,即使重金屬音樂會徹底暴露他聲底薄弱的弱點——反正自己累積下來的歌迷群,應該對重金屬音樂不太認識。尚有一批因他的大路K歌而對他投以關注的擁躉,他就覺得不會那麼輕易被背棄。最後,他們 看不過眼他的重金屬音樂,多會勸他走回舊路,少談政治,他照做,也就相安無事。可憐的是本來聽慣重金屬音樂的人。他們聽著唱慣大路K歌的人演繹重金屬音樂,實在很難避免感到那實在是一種褻瀆。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 1, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: