逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

斥大公報「斥『捍衛本土利益』謬論」

大公報社評指自由行是「雙刃劍」,有利自然有弊,更點名責難「少數反對派政客」如毛孟靜和范國威煽動民眾,分化社會。文中表示,大陸人來港,「帶來大量商機與利潤,自然也會帶來一些困擾和不便」,明白事理的香港人好應體諒,得了甜頭不該反咬同胞,魚與熊掌,不能兼得,又要馬兒好又要馬兒不食草,就是貪心。

不能跟世界接軌的原始生物,也許不限於大陸人,但他們卻是唯一文明落後卻又腰纏萬貫的現代人。根據自己和身邊朋友的旅遊經驗,到外地旅遊,觀光消費,與製造混亂,破壞當地環境,從來無大公報所謂的「自然」關連。到倫敦,看西敏寺的墓誌銘與棺木,看大笨鐘內的議會大樓,除了記憶與紀念品,甚麼掐得著摸得到的都不帶走,照不准拍,也就乖乖收起相機。到大阪,逛熱鬧的心齋橋,在阪急東通掃貨,提著大包小包的沒問題,便急之際絕對不會洗手間也懶得找便就地解決。自問是克己守禮的,尊重他人的,受過教育的,難免拘謹自律,瀟灑自我不來。

大公報將大陸旅客的劣行推諉在少數人身上,指稱其為「個別例子」,是睜著眼講大話,刻意無視大陸客整體質素之低落問題。個人的墮落與無禮,緣腐敗、落後團體的縱容而塑成。因為在大陸混口飯食艱難,所以大家練就了一身好武功謀生,一禮讓就利益受損,一鬆懈就死無葬身之地,於是來到異地,自是以輕功水上飄對戰三腳貓功夫一樣實力懸殊。畢竟,沒熬幾多「夜粥」的潺弱港人,除了和平理性地排隊,以及要求政府幫忙,是沒其他板斧的了。

最最錯誤理解香港民情的,是大公報。政客拿出一手「反對大陸化」的牌,不過是為了爭取民眾支持,他們自身正義感之存否不須理會,重點還是沒價也就沒市。一隻手掌拍不響。脫離群眾的吶喊與姿態,是不會成勢的。回過頭來去看緊抱大中華主義的愛國愛港民主大黨的聲名一日比一日狼藉,叫座力一年比一年不堪,也就明白箇中玄機。今日香港,並不是少數別有用心者打民粹的主意,而是市民開始自下而上地驅動代議政者為自己發聲和爭取權益。倒果為因,恐只惹人訕笑。

一國兩制,兩的除了社會制度,還有民風民智。捍衛本地利益本來不是那麼急切,但正因大公報之流賣力鼓吹「血肉聯繫」,我們更要明分涇渭,名哲保身,避免被拖進泥沼。大陸人來港消費,只是商業買賣,「救活」香港,「關照香港」,是子虛烏有的事情。零三之後,經濟低迷,香港卻不是只與大陸做生意,外國企業依然屹立。再說,沙士肆虐,說到底,還是大陸官僚掩飾危機之過,如果他們不是害怕事情鬧大,以鴕鳥心態逃避責任,而能及時杜絕病毒根源,香港也就能免於此劫。

再說,香港之存,不是只靠零售百貨和旅遊酒店業。刺激經濟,創造就業,還有很多可能性。把經營了幾十年的老店趕走,讓金飾舖跟藥房進駐,老店的夥計不就失業了嗎。旺角樓上舖,紛紛改建成廉價酒店,也同樣跟年青創業者競爭資源。如果這樣就是關照香港的方式,真係多謝夾盛惠,好行唔送。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 5, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: