逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

中新兩國威權統治的分野

當香港人已經走到了寧捨自由只求安定的地步,香港社會是可悲的。寧願移民新加坡住七百呎組屋都不欲滯留於港的論調,在香港人的口中,越聽越多,即使這種論調,往往馬上就會惹來其他人搭嘴表示,新加坡管治嚴厲,倒沒香港這麼自由快活的回擊。

所謂管治嚴厲,其實即是威權統治的特色。類似治國模式不單見用於獅城,也見用於中國,但前者的國勢蒸蒸日上,把香港越拋越遠,後者則繼續外強中乾下去。所以,它的好壞,須按時勢及諸種社會因素來衡量,不能一概而論。

人類都是看利益的動物,只要籠子夠漂亮,當頭寵物也比自由人好。新加坡人活在自由主義思想不彰的國度裡,反沒散發出香港人越積越強的怨氣,究其原因,還是基本生活條件不壞,衣食住行得到滿足。最教香港人欣羨的,首推新加坡的組屋。新加坡政府認為,提供住屋是政府的義務,堅持小戶型、低房價的原則興建組屋,就算建屋成本造成庫房虧蝕,也不改弦更張。建屋發展局甚至表示,七百平方呎以下的單位並不宜居。其一系列住屋政策安排妥善,配合公積金制度及免稅措施以穩定民生,教連「樓奴」也沒資格當的港人口水直流。

以適量住屋供應穩定社會,籠絡人心,誠為奏效之法。在李光耀一手建立及由其子李顯龍繼承的威權統治模式之下,新加坡的社會秩序,顯得相當的井井有條,經濟成就,亦一年比一年可觀,這都可算是論證其威權統治模式成功的憑藉。然而,新加坡之面積與人口,難與中國相提並論,這亦是不容忽視的兩地差異成因。

今日中國,早已不再是毛澤東時代的極權統治,取而代之的,是威權統治。但中國模式,卻無法像新加坡一樣一邊馴養著國人,一邊調整國力發展,獲得國際間的認可。這種一樣米養出了百樣人的結果,要怪就怪中國大一統思想過早成形,怪中國地廣人多,怪專制遺毒過深。中國一但改革,要承受的衝擊與痛楚,必然比今日民主自由之路已經走得相當順暢的發達國家改革之時所經歷的要大幾百倍。所以,癡漢成龍「中國人是要管的」一語,其實不盡枉也。畢竟,巨人學步往往是比嬰兒學步困難的,嬰兒跌倒,再站起來不就是了,但巨人摔一跤,隨時因其體重斷腳失血而歿。今日中國統治者不停強化統治權威,只因無路可退,已無太多可以犯錯的配額。一子錯,隨時滿盤皆落索,控制權失去,動亂之世駕臨。

若終點是自由民主的話,以威權統治為過渡時期之非常手段,其實合乎中國現實。問題只是,那批強人領導的統治階層,到底是以黨為先還是以民為本,會出賣國家的前途以自肥還是會犧牲小我成全大我。 新加坡政府縱也審查傳媒,控制資訊,旨卻不在殘民鬻己,官員起碼清楚自己是新加坡的一分子。而中國永久執政黨的成員,不惜一切瘋狂地貪污與造假,目的是有多少錢就掠走多少,百姓生活於水深火熱,社會道德淪亡,都與他們無尤,因為他們全是投機取巧的小人,自外於群眾,自外於苦難,平民受災,更是他們發死難財的良機,總之賺個盤滿缽滿就遠走高飛。人心與體制,就是中新兩國威權統治的分野。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 三月 3, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: