逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

謀財害命,切忌一步到位

12678-663408

Facebook《蘋果日報》頭版截圖

香港人看無線的低質素劇集,總在怨這個演技生硬那個表情誇張,說到尾還是它太脫離現實,讓稍有智慧的觀眾都無法代入角色之過。因旅遊巴未能一次過載完全部人而發難的遼寧旅客鄭先生,每個人賠償三千元嘛,本來是可以從旅行社處鑿到可觀一筆的,可是,他偏忘掉了在今時今日的香港裡,大陸人已成了原罪,講多錯多,做多更錯多。披著這原罪也罷了,不少溫和理性的文明港人還是很懂對事不對人的,最致命的是,他的演技過了火候,犯上了最低級的錯誤。這樣一來,惹人反感dou了ble,便落得了血本無歸又丟架到家的下場。

哭戲,是得發自內心的,如果沒有打從心底擠到眼角的水,退而求其次地演一幕苦澀的欲哭無淚,也許會更能突出人物鮮明的個性。打算上演一幕激情戲碼的鄭先生廣發英雄帖,招來四方傳媒,小事化大,明眼人都看得出那司馬昭之心。他以為谷著脹紅的臉,借助輿論壓力,旅行社必然不得不屈服,那賠償金就會是他囊中之物,真是「智者千慮,必有一失」的教材。因為,影評人的眼睛是雪亮的,邊個有戲,邊個冇戲,瞞不過他們。更重要的是,在現實中,人常常會因為眾目睽睽的注視而做出不理性的決定,而在鏡頭前,未受正規訓練或浸淫影圈的,人更特別會因為忽然被聚焦而把自己的情緒誇大。這黔黸技窮的一哭,露了自己的餡,結果眼睜睜的看著那息事寧人的肥豬肉來到嘴邊又溜去了。

盜亦有道,竹槓不是這樣敲的。香港是個對旅遊業最為自豪的小特區,得政府傳媒跟劉華廣告聯手灌輸經年,人人都覺得「顧客就是道理」這句話是無可挑剔的。就算顧客不講道理,大家也會看在金錢的份上,把再多的烏氣都嚥下去,繼續盈著可掬笑臉以將那小費迎進口袋裡。而且,別看港人對政客的人格要求那麼低,他們對商戶的服務要求是極高的。一有不滿,一被怠慢,他們就會往那九曲十三彎怎駁也駁不到客戶服務主任那裡的熱線撥去,甚至當面衝著某某經理或負責人對質去。這不惜冒上「投訴之都」的污名,也要把香港服務行業的名聲做好,把它這塊份量有限的餅做大做靚的堅持,只此一家。要讓香港人割地賠款,跪地求饒,最關鍵的就是裝出平靜溫文的模樣。

因此,只要心別太雄,想頭別太大,跟香港人血濃於水的大陸同胞要從香港人的銀包裡拿點零用,其實不難。香港人慷慨,愛施捨國難財是多年來的嗜好,如今覺今是而昨非,變得阮囊羞澀,不代表彼方之人再無財路可進。香港人不捐,大陸人還是可以陰陰地來敲詐的,鄭先生這次且當作牛刀小試,以後機會多的是。到了再過一年半載,敲詐無效,也不用惶恐,因為那正代表可以開始騙的時代已經來到。香港人都是很好騙的老好人。待多過一年半載,騙也不行了,那就可以拿出謀財的工具,光明正大的把香港人的錢全部搶去,說到底,中港一家親,沒甚麼好計較的。

謀財其實已經是極致,一個地區或一個國家,銀彈盡沒,其實已像頭跌倒了無法再爬起來的困獸。但是,中國是有中國特色的中國,循序漸進地摸著石頭過河那麼小心翼翼地把全部財都謀完了,鮮嫩的肉身還可用。香港人口算不上多,但健康的腎,健康的肝,還是不缺的。謀財的下一步會是如何,我已有了心理準備,時候來到,定能處變不驚,恬然自覺也無風雨也無晴的——三、五、七年後,情況最壞,不外乎是滿街劏人取器官的屠夫,老子甚麼鬼都不怕!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 五月 2, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: