逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

怎麼我也看起五月天來

是夜偕友人到紅館外撈黃牛,才第一次知道原來臨場撈票是易如反掌的——總勝過在網上問這問那花上半天。發覺身邊無數還在青春之中樂活的少男少女都喜歡五月天,他們個性大抵都存在差異,但尚在躍動活力的跟對世界的希望仍然未減。到場張目一看,上了年紀的,下班撲來的,亦佔逾半。他們當是在歌曲裡找回年少舊我的一群,無法再堅持命運就在手裡的人。

五月天的演唱會實在是大包圍地為各式各樣的人而設的。它以世界末日及諾亞方舟為題,間場的片段設計與特效製作都很出色用心,例如以樂高積木砌出來再把逐格連成短片的升空日記,更力邀了劉若英、劉德華、言承旭及林依晨義氣力挺,可惜,敗筆正正是過分地「碌人情卡」。讓觀眾代入世界末日的情景,本來就相當困難,即便動用三維甚至是四維的視聽設備,也難以竟功,明星卡士就份外令人感覺腳踏實地。不過,螢光棒跟隨中央控制色彩大異,藍變紅,紅變綠,綠轉黃,黃轉粉紅,則非常有新意而且能帶動現場氣氛。

mayday
現場浮著一片藍海

五月天的歌迷,忠實得連續看幾場的很多,把歌聽得倒背如流的也很多,我明顯是半桶水只懂比較熱門的歌曲的那批。是次演唱會節奏急促的搖滾與抒情淡慢的輕搖滾比例相宜,歌單安排與高潮控制都不俗。另外,舊歌不多,僅保留了幾首首本名曲如《溫柔》、《知足》、《突然好想你》,以及大熱情歌《我不願讓你一個人》及《你不是真正的快樂》,其餘皆是主攻世界末日和活在當下、把握人生、珍惜光陰的生活態度內容的,例如貼題至極的《諾亞方舟》、《OAOA》、《第二人生》之類和《乾杯》、《有些事現在不做一輩子都不會做了》、《三個傻瓜》等等。

五月天創作旋律的相似度,說實在,比周杰倫的更誇張,很多首歌的前奏或部分旋律都差不多,而內容也是萬變不離其宗的,但大體而言還是水準之作。我聽五月天的歌,向來是因為需要正面跟熱血的事物給自己沖喜,當《憨人》處世,或懷著《恆星的恆心》待人,也是與我無關的。能跟五月天歌詞產生共鳴的地方,大抵都是「當生存是規則/不是你的選擇」這些段落,簡直就像把著眼點置於西西弗斯的無止境搬石而不去想應該以怎樣的態度去把沉悶的人生或黯暗的未來改變那般。

而五月天正是要以他們的歌聲和歌詞為大家注強心針——就算是年復年、月復月、日復日重複著的生活,也要拿出信心來過,若真的平庸難當,就該突破缺口做些老去了回望也覺得光榮和值得的事情。大部分五月天樂迷,也是被他們感染或和他們擁相似價值觀的一類的。他們聽《三個傻瓜》會有所覺悟,藉主音阿信的歌聲鼓勵來為自己打氣,叮囑自己不能庸碌從俗,被困於「十九年後換來 五張證書/和半片天涯」的世界。他們聽《知足》深有體會,彷彿從「如果你快樂再不是為我/會不會放手其實才是擁有」中聽懂了放手的時機,和戀愛的真諦。 他們聽《倔強》會聽出拚勁,「我就是我自己的神/在我活的地方」,聽出上陣殺敵和跨越障礙的勇氣,「當/我和世界不一樣/那就讓我不一樣」,堅持走自己的路,滿腔燒著「我和我最後的倔強/握緊雙手絕對不放」的激情,永遠懷著「下一站是不是天堂/就算失望不能絕望」的信念。

寂寞的人身上滿是瘡孔跟裂縫,碰著煙就不覺得空洞,灌著酒就不覺得匱缺,縱情聲色或埋首娛樂也就不必想修補隙漏,聽歌療傷,倒沒能麻痺多少筋神經。我實在喜歡愛五月天的人,喜歡那樣正面的人,因為他們寂寞也必會找到慰解,迷失也定能尋回正途,墮落與頹廢跟他們總會隔著個星空。因此,五月天偶有情情塔塔的歌曲,為擴大市場,是沒問題的(何況愛情也是愛得善良的),只要那團青春之火,明明人也已屆後青春期了還能保持旺盛,即便再過多十年八年,他們以老樂團的身分招徠被他們感動過的樂迷,緬懷毫無代價的幸福日子的人還是會前來捧場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 五月 11, 2013 by in 五弦.
%d 位部落客按了讚: