逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

不可愛的不要愛

六四的意義,其實應該是讓香港人認識到共產黨的不可救藥的,可惜,香港的民主到了二零一三年,還有人以為可以假手於大陸人,或起碼與中共或港府商議和談判才會成功。若早在六四後,港人就來了一場政治覺醒,及時意識到中共反口覆舌,不依法律的特性,落實真正自治的爭議,就會更早得到關注。香港今日,亦未必落得如斯田地。要怪,只能怪香港人不讀歷史和政治冷感,否則,真誠賣香港的大中華主義者們也不可能把持香港社會話語權多年。

港人的動輒得咎與香港環境的民不聊生,完全是起於大部分人的中國夢作祟。要愛國,就必須奉上香港的性命作祭品。政治場上博奕未成,社會經濟教育都不可能回歸正途。換句話說,不抗共自治,文化差異釀成的衝突沒可能調和,因欠缺經濟話語權而發生的「被捐一億」救災只會頻頻發生,洗腦教育也只會無聲無息地融入學校課程之中。當他們連自己也無意識地把中港關係以父子來比喻,中共操控和破壞香港,又怎會不是「阿爸教仔」的傳統家庭內務。權力從屬關係一但出現,資格與地位也就同時出現,被統治或輩分較小者就說甚麼都是頂撞得罪。

即便是愛國先鋒口中的傳統家庭內務,丈夫對妻子施暴,父親對子女施暴,社福機構都會奉勸受害者搬離,或與施暴者脫離關係。偏偏,如今中共虐待香港,社會上多數人卻竟然睜一隻眼,閉一雙眼的心存僥倖。施暴者往往因為家庭經濟支柱這身分而任意妄為,或憑恃家人的親情和包容傷害他人身體,中共也出動了所謂「關照」,和聲稱香港人跟香港特首也要愛國愛港,兩者行為如出一轍。大家在日常生活中碰著這類議題,往往會義正辭嚴地說「既是家人,何以施暴,若非家人,分開更好」之類的話,但當整個情境套入中港形勢,卻會以另一種態度視之。港人心理之怪異和對政治之不敏感,是今日東方之珠日漸褪色的死因。

香港人務必認清事實——香港人根本沒有義務愛國。昔日人人擁抱祖國,只是因為對它的幻想依然存在。如果你愛的是中華文化,就說清說楚你是愛中華文化,愛唐詩宋詞,愛山水名勝,而非愛國。愛國又強調不愛黨,是百分之百的多餘補充。在紅通通的中華人民共和國五星國旗上,明明白白就把共產黨捧成了最大一顆星,偌大亮眼,誰能繞過它來愛下面的百姓?當國已經被黨騎劫,就算整句口號是「愛國愛民」,大家都只能付出巨大代價地先愛國,後愛民,養飽中共黨委與官僚才能籌謀眾生。

局內人看不清局勢,都是因為愛遮蔽了他們的眼睛,愛人如是,愛國亦如是。只要把愛拿走,讓愛情關係、親人關係、政治關係回歸澄明,撕破「愛國不等於愛黨」的面紗,抗共之法,自然浮上水面。當香港人走出愛國的沙塵暴,施暴者的失常與恐怖,就會馬上現形。中共不怕愛國的孩子,家長只怕青春期鬧叛逆的少年。前者罵得多擲得有聲,也飛不出國家的五指山,後者即便只是夜歸忘了通知,也能教父母擔心得要命。中共像只育有一名子女的家長,對於孩子離家自立,總是患得患失。然而,即便如此,獨立是人生必經的階段,親子關係轉營也不一定是壞事。面對自命為家長的中共,香港大概可以糾正其過分的干預,只保留商貿關係,擺脫父權霸道,當個搬了出來跟朋友合住但定時還會歸家探望家人飲飲湯水的新一代。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 五月 31, 2013 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: