逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

強姦強得美人歸

日前,印度馬德拉斯市最高法院向公眾宣佈了一紙違反人權的新法——由法例生效日起,任何發生性關係的未婚男女都可視作合法夫妻。在新法下,達適婚年齡的男女發生了性關係,只要任何一方能夠提供相關證明,就可以在另一方不同意的情況下完婚。此法背後的觀念踐踏人權,跟早前印度警方處理強姦案的手法如出一轍。

印度風化案頻生的一大幫兇是當地執法機關。印度警察野蠻腐敗,效率低下,而且貪贓枉法成風,惹人詬病之處相當多。受害人起訴強姦犯,由警方負責的強姦取證需要及時,相關部門卻總是「沒時間」處理案件。受害人往往是弱勢群體,不論是堂堂正正的起訴和作疏通賄賂之用的費用,他們都無力支付,警方自然不會替她們伸張正義。因此,無利可圖的警方為了省時間和工夫,往往會以外人覺得不可理喻的方式「解決」問題——就是勸籲受害人下嫁強姦者,好使大事化小,小事化無,一了百了。

外界之不可思議,印度之理所當然。執法機關並不是問題所在,因為個人的墮落,反映的,往往是整個制度和社會的扭曲。印度社會文化對人們的薰陶才比較是問題的根源,因為它使人認為強姦女性是男性的權力象徵。女性只是男性的附庸,可被當作玩物、工具,而沒有自主權。大眾如是想,以男性為主的執法機關和立法機關自然也無可避免地受到這種富有印度特色的思想影響。惡法之通過,是因為真的存在著承認這種理念的立法者。

因此,香港政府應該立刻向「強姦之國」印度發出黑色旅遊警告,以免港人尤其是女性在印度遇害,及顯示堅決抵制這個不文明國家的外交態度。這是港府要負上的道德責任,外國內政無力干預,但香港人的人身安全必須保存。因為,在目前法例允許的情況下,男性是被鼓勵強姦的,而且強姦更可以名正言順地「抱得美人歸」。只要男性強姦了對方然後向法院證明他成功強姦,即使對方極力反對,也不得不下嫁,如何辦理離婚手續是後話,反正婚就是成了。非本地遊客被惡法纏上雖然較低,畢竟印度人未必斗膽招惹外國人與其成婚,但強姦罪名往往可以草草了事這本身就該施加國際輿論壓力將其取締。

今日的印度無疑是回歸了發黃歷史中的男女地位和婚姻制度。人類好不容易的從封建的盲婚啞嫁中逃出來,走過了爭取性解放、戀愛自主的戰地,建立了性別平等、人權必須予以尊重的價值觀,東南亞文明古國偏在當代相繼墮落和倒退。昔日璀璨的宗教智慧、文化哲學,動輒就攤得出上下五千年的悠長書卷,在人禍不斷的當下,顯得越來越蒼白無力。印度人權分子和女權分子抗爭之路,道阻且長,其他人權情況依然落後的古國大國,宜共勉之。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 23, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: