逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

當個會開汽水蓋的好男人

某受歡迎作家聲稱自己被別人毛遂自薦為自己開汽水蓋感動,我也感同身受到笑了。當然,把開汽水蓋也上昇成為風度問題,繼而煽動其成為一個話題,其實是一種很管用的招數。金生水,水生木,沒人挑撥兩性關係,也就沒有兩性關係作家的專欄了。

COKE

該名作家認為,風度就是主動關懷和施恩,不分男女。可是,施恩就跟灌溉一樣,水澆得太多,植物會死,風度施展得太刻意太頻密,受眾也會反感。若然主動提出替對方開汽水蓋是一種表現自己正在主動關懷對方的舉動,那麼,主動提出替對方沐浴更衣刷牙洗臉,應該都算是翩翩君子的入場票。應否主動關懷的執拗點,其實在於那件事情有沒有給予別人覺得應該伸手援手的感覺,而非那件事的難易度。

話說風度的準則,本來應該取決於行仁義的惻隱。風度成了審核男性的指標,不過因為男性在體能上和力量上普遍會比女性優勝,因此在很多時候也會成為幫忙的一方而已。當一女捧著一大疊書路過,而另一兩手空空的男目睹,大部分人都會覺得男必須上前分擔其重擔,否則就是沒有風度。但事實上,不論捧書的是男是女,身為好心的人,恰巧兩手空空,閒著無事,力氣所逮,其實都應該上前幫忙,男的把對方的書全部拿去,女的把對方的書拿去一半,拿得幾本是幾本。幫人就是行善,多多益善,少少無拘,怎樣也是功德。由此可見,助人與否實際上在衡量的,其實是自己的施援能力,而非性別或年紀。能力越大,責任越大,風度亦然,此理放在任何性別之上皆可。

港女總在批評此君那君風度有欠,細心不足,卻從來不會仔細地思考到底是否每件事情都有仰賴別人幫忙的需要。當那件事情其實不那麼需要別人出手而她們又很想躲懶的時候,她們就會一邊喊「做女人真累」,一邊罵男人弱和沒風度。這樣的眼界,注定了她們未來幸福「凍過水」。在開汽水蓋的問題上,把別人的也開了,其實是順手之勞,不論是對待男女還是老幼,其實都一樣,我也常常為別人開門開窗,只要能力所及。其實續用捧書的例子,沒有風度的人大概會想,書固然是重,但她都已經搬了那麼一段路了,她大抵也權衡過輕重吧。而捧書的女性之所以孤身作戰,大概也是因為她認為自己可以勝任。主動關懷自命獨立的女性,換來好感的機會當然是有的,但令女性覺得自己被看不起的機會,也相當不小——連枚小小的汽水蓋也開不到,我還是女強人嗎。

有能力就自己處理,這是獨立的表現,更是很多重視女權的女性的堅持。她們智勇雙全,甚至會更用力地鞭撻那些只靠出賣色相討好異性而不腳踏實地自食其力的女性為cheap。可是,既然她們自己那麼獨立,為何又三不五時要求別人來主動關懷和呼喊「做女人真累」呢?這是一重非常駭人的矛盾。閒來無事又要表現剛強,在職場上大剌剌的笑,在夜場裡癲了喪了的玩,暗地裡又要身邊的男性揣摸上意,又跟姊妹抽秤別人風度之有無,連由誰來開汽水蓋都要介意。把自己弄得生人勿近的她們,心理這樣難以捉摸,根本已經是一堆末期心理病病患。

這種心理病的病因其實不難發現,而且亦不只存在女性四周。傳統性別定型,假設了強者弱者的角色,結果強者弱者都成了受害者。男性被定型為較強的一方,於是都慣性地認為女性必然也應該比自己弱,發展至極端時,就形成大男人主義。當現今社會對力量的要求日減,女性在社會中的地位不再因力量較弱而被不平等地貶抑,男性一直以來專享的壟斷優勢驟然消失。在這個情況下,思想守舊的男性期望伴侶可以繼續體貼、服從、崇拜自己,但自己卻在每一方面都不如伴侶——對方是港大法律生,自己只是不成熟的james;對方的英文郎郎上口,自己只是一介草根;對方的家住半山,自己只是公屋出身。今日香港男性所受的煎熬與指責,完全是因性別定型和自身昧於時勢而來。只要他們放眼沒有「男主外,女主內」教條的北歐,他們就會懂得「湊仔公」也可受人尊重, 更會知道風度的本質其實就是不分性別地對人關懷。

香港女性要自救,靠的也是同一道藥方。當女性的能力和地位都已經不可跟昔日的同日而語,她們不可能繼續要求伴侶擁有比自己高出和優勝很多倍的薪金和學歷。自己是CEO,丈夫又得是CEO,小小香港,哪來這麼多個CEO?女硬了,好應該讓男軟下去。女硬男也硬硬碰硬,把整條curve拉高,辛苦的自然是所有人。

如果港男硬要挑戰港女,那就得達到她們的要求。當個開汽水蓋的好男人,其實不難,只要你能不問有理無理只問愛情。如果你想在一個講道理的社會生存,然後過一些愜意自由又互相尊重的戀愛或婚姻生活,最好還是在破除性別定型的工作上加做點工夫。其時,大家的地位平等,強弱都依實際條件和情況而定,男沒錢都可以娶富家女,女對男好也可以被視為有風度時,誰為誰細心地開汽水蓋,誰是小男人誰是小女人,又有甚麼所謂呢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 9, 2013 by in 一亂 and tagged .
%d 位部落客按了讚: