逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

發牌離不開世代鬥爭

如果港共政府真有看過香港電視的製作,他們不可能不察覺它們與TVB片集的巨大差異。事實是,除了不能說的政治因素,王維基慘遭滑鐵盧,沒其他能說服大眾的原因。今日的梁振英,火候已到,面皮呎厚,他手下的官僚亦同樣無恥。他們的共同目標,就是把被大量學者認定為最適合推行民主制度的香港推往特區的火坑,讓港人對民粹民情的影響力不抱期望,進而自授失敗主義,覺得爭取甚麼都遙遙無期。那麼,住著一群溫馴羔羊的香港,也就自自然然會成為中共的禁臠。

在網絡世界,發牌三選二的記者會,惹起了網絡群眾的暴怒。看過蔡東豪跟王維基做的訪問,看過王維基寫的專欄,看過香港電視的Facebook專頁,或看過香港電視已經出得街的劇集的,都因為看不過眼而出手推動高潮。然而,在現實世界,如此眾志成城的盛況,根本沒有發生過,而答案呼之欲出。論政於一般人而言,的確艱澀,這場娛樂之爭,總算夠貼身夠生活化,偏偏還是燃不起星星之火。

香港電視的動員策略,局限性在於資訊只在網上流通。當然, 這亦是迫不得已的方法,因為主流媒體無孔不入,早已成了家家戶戶生活的一部分。「螢幕發光/無論甚麼都看」,雞汁醃May姐,無限復活徐子珊,比反智更反智的《愛.回家》,粗口橫飛眾樂樂後,各安本分的一哄而散。TVB的節目,一如以往地老少咸宜,正如香港的表面太平——有人罵得很兇狠,有人仍然甘之如飴似碌撚。

上了岸的老一輩總是說,「機會是留給有準備的人的」。看一集香港電視在youtube公佈了的《警界線》,就看懂了何謂有準備。拍攝手法和取景新鮮,廠景少街景多,富電影感,飛車掟彎場面堪比港產片,是TVB理應做得到而從來沒有做過的。人物設定方面,角色之間情感瓜葛數量合理,老嫩皆有戲,連位童星樣貌都份外標緻,還安排了故事——因為悍匪搶劫而雙腿殘廢。TVB向來把所有幕後功臣的名字全都放在劇集完結後的slide,那個時候,觀眾都伸個懶腰起來,洗碗或是洗澡去。反觀香港電視,製作的方式是把執行製片、攝影、燈光、剪接、編劇、創作總監、編審、總導演等等崗位一一羅列在劇集之內,以不妨礙畫面又能引起人注意的字型大小來為他們留名。香港電視對員工的尊重,除了給予他們應得的人工外,還在細節處顯現。

脫節的老屎忽都不太會上高登,玩Facebook。他們的生活安逸有餘,沒甚麼苦水想要跟別人吐,飲飽食醉又是一日。TVB、民主黨、陳師奶,其實是鞏固超穩定社會結構的服從者聯盟。因為身邊的愚人罵不醒,公司的senior又踢不走,所以在香港電視破繭而出的時候,大家便集中火力去恨 TVB,恨它的無德無能卻又霸佔高位,恨它怎樣把躍躍欲試的新血壓在地底。

這裡指的新血,不單是挑戰者香港電視,更是TVB體制內有志不能伸的犧牲者。大家都不樂見TVB的成功,因為太清楚那只是由於無人問津的亞視積弱而致,而非TVB的劇集吸引。十多年前亞視偶爾發威,單是跟隨外國問答遊戲潮流引入《百萬富翁》一役,也就足以把TVB打得落花流水,足見TVB自身之乏善足陳。這股控訴社會的負面情緒投射開來,以年紀偏輕及年紀不輕但緊貼時事的網民領起,怨氣比沼氣還要濃重,蠢蠢欲動已久,卻因為只知遊行、唱歌、圍政總的社運領導人的誤導而依舊潛在石屎以下,爆發不出來。

提供一個合理環境,讓不同利益為上的商業發揮所長,是政府的職能。TVB的罪過,其實只是一個機構或一家公司在毫無競爭下必然走向的僵局,並不只是樂易玲或是陳志雲的個人責任。魚肉肉質好,也是因為多游甚至逆水上游,新與舊,強與弱,都需要良性競爭的催谷。那有了香港電視,香港的娛樂事業是不是就必然欣欣向榮呢?非也,這世界只有絕對的腐敗,沒幾許有必然的成功。但是,哪怕到時候香港電視成了牢不可破的大台,壟斷慣性收視,只要是在一個開放的市場,它就會時時刻刻警惕,提防自己的創意不及在下個世代席捲而來的對手。香港需要更激烈的世代鬥爭,好的淘汰壞的,更好的淘汰不夠好的,這就是演化的真義。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 16, 2013 by in 二蕪 and tagged , .
%d 位部落客按了讚: