逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

王維基要贏,左膠要輸

王維基經商多年,身經百戰,成就斐然,又是浙江省政協,一舉一動也不會是倉卒的。他把矛頭指向梁振英,指出發牌的結果是一男子「個人篩選」的結果,中央沒有干預,還決定尋求司法覆核,明顯是有靠山「加持」而非輕舉妄動的行徑。既然是理智之舉,那麼,司法覆核自然就不是左膠口中絕望的同義詞,而是循法理途徑擊倒地位危如累卵的梁振英的重要武器。

螢幕快照 2013-10-22 下午05.59.33
偏偏左膠最鍾情的,就是群眾抗爭

他之所以決定尋求司法覆核,原因是自己被政府跣了獲金,這點他在記者會上也一再重複了。他坦言,政府一直讓港視以為只要達標就會獲得牌照,還說了「我下面同事要求你嘅野,你全部都答哂Yes,我們點可能唔畀牌你呢?」這樣的話。可是,到了今年六月,它才突然表示有「三揀二」的可能,改變遊戲規則,而不給予港視時間修改早早遞交了的計劃書。結果,港視因無法重繳一份更具競爭力的計劃書而落敗,情況猶如三名中學生一直被告知只須考獲3322最低要求就一定有大學讀,所以輕裝上陣,最終卻因為考評局食言而不敵另外兩名對手。他在回答記者提問的時候,更言之鑿鑿地說,目前TVB做到的,例如節目比例和數量,港視也絕對做到,質素方面更有過之而無不及。因此,政府不發牌的問題關鍵在於忽然改動申領牌照的規則,去問任何一位律師,他們都會告訴你,朝令夕改的局方的的確確是欠缺誠信。

大家都知道真相是有人獨斷獨行,但天窗用不用得著由王維基來打開,是另一回事。對一名商人而言,可以用法律途徑解決就應該盡量用,吵吵鬧鬧的,明刀明槍的,把政治因素說穿了就徒傷和氣,因為他的目的是賺錢,不是跟政府對著幹。這是身為一個聰明人,在曖昧不明的香港政局下,解決問題的最佳方法。他將所有矛盾都撥到早就惹得天怒人怨的一男子梁振英肩上,撇清中央跟「三揀二」選擇性發牌的關係,把自己、香港市民跟中央都巧妙地拉到同一陣線上,借力打力,難道不比義士上身般遊街示眾高喊「大家還我一個公道啊」來為自己電視台開路好?

王維基是個敢做敢試敢拚搏的行動家,是優秀香港人的佼佼者。他堅信努力就會有回報,做足了問心無愧,公司上下都勤懇認真,敬業樂業。這是好幾代香港人的信條,如今被梁振英徹底毀掉。示威和留守持續了兩日,在記者會上,他沒有指示員工停止示威運動,而只說了句「在心中」,也沒有天真無邪地不惜拆破全局抓爛面子,而只表示這一場將會是持久戰,一定不會就此終結。既然他有他的如意算盤,為了達致雙贏局面——他贏回電視台,我們奪回公義,市民大眾應該跟他的雙線開弓配合,繼續聲援由港視員工主導的集會。

以民情迫梁振英就範而捨棄司法覆核之途?尋求司法覆核就等於玩完?傻的嗎?熱愛長期抗爭唱K散水的左膠才會buy這不切實際的一套,為了騎劫成功,拋開運動主體和最重要的運動最終的成敗。要贏一次,就不可重蹈碼頭工潮的覆轍。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 22, 2013 by in 二蕪 and tagged , .
%d 位部落客按了讚: