逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

演偽人,又何只曾志偉

娛樂圈沆瀣一氣,所謂演藝人協會,本來就是龍蛇混雜之地,黑的非常黑,白的則偏灰未黑透而已。演藝人協會會長曾志偉被蕭若元踢爆,曾經致電吳思遠,禁止他以電影工業總會名義參與遊行,因為演藝人協會及香港電影工作者總會旗下的香港電影美術協會都不贊成,更斥責吳思遠的行徑會「搞亂香港」。

圖-3-香港電影美術學會2013-Oct-23-聲明回應
聲明原文

令人疑惑的是,這協會的八位執委會員在回應蕭的「失實指控」的聲明中,並沒有闡明不支持港視的原因,著力闢謠。把每次投票及商議結果都記錄在案,跟「體現民主制度精神」並無必然關係,他們仍然可以是曾志偉的「馬仔」。習近平都是由黨員一人一票冠冕堂皇地選舉出來的國家主席,胡錦濤也曾在傳媒面前厚顏地表示自己是人民選他出來的。由此可見,有機制不等於得到制度真義,協會的運行也不見得不受曾志偉支配,聲明含糊其辭,光明有欠。

聲明側重描述怎樣「有專人負責與導演會及吳思遠先生溝通,然後向每一位本會的執委闡述及搜集意見取向,最後由執委會投票以大比數決定不參予是次香港演藝界的聲明行動」,其實是無關痛癢的,因為越詳盡的解釋,只是越能證明這群委員跟旗下會員都是向惡勢力低頭的奴才,僅此而已。

政府因一男子因素有失公義,迫得早已招兵買馬的王維基臨陣脫韁,大失預算,是對整個社會特別是演藝行業的侮辱。明明應該跟港視員工份外感同身受的這群圈中人,竟然還可以投票投出一個大比數反對支援港視的可恥結果,可謂世態炎涼,人情尤其冷暖。 陳顧方、張世宏、張英華、劉天蘭、雷楚雄、莫少宗、吳寶玲及黃仁逵等八人,不論曾志偉勢力是否真的龐大,也理應向公眾交代清楚不參與是次演藝界聲明行動的原委。畢竟,為了搵餐飯食而盲目地跟紅頂白是常見之事,梁烈唯跟羅鈞滿,也早早做了完美示範,要證明自己的清白,講多一點是在所難免的。

演藝人協會的宗旨,是促進香港演藝人溝通、提高演藝人專業水準、保障藝人權益及參予社會公益。回顧他們的往績,利用江湖地位行善是有的,但行善的對象以大中華地區,所謂兩岸三地,走不出世界。箇中反映的狹隘的民族主義,不言而知。他們最轟烈的一次是《民主歌聲獻中華》,其時香港人對中國人身分的認同感仍然強烈,可以體諒,但其後多番為「多難興邦」的大陸天災例如華東水災籌款,聯同中國民政部為全國貧窮人口籌款,都是把香港人的錢源源不絕的往黑洞般的大陸輸送。為南亞海嘯表演,為日本三一一地震送暖,是碩果僅存的少數義舉。

不得不提的是,這群演藝人更曾發起「全球華人保釣大行動」,抗議蘿蔔頭的「侵入國界」。如此看來,娛樂圈的人根本不是討厭政治,不是不想政治化,而是不敢打正旗號抗共,怕傷害中國人民感情,丟失飯碗。事實上,這個協會的非正式榮譽龍頭既是成龍、譚詠麟跟曾志偉這堆演偽人,組織的政治取態也可想而知是必然保守的。

因此,在形勢未明朗的時候,他們不敢身先士卒為本地不公義發聲,只僅僅發表了「希望香港特區政府體恤民意,就個別事件能作出交代」的懦弱聲明,也是合乎他們作風的事情。港視的藝人,在他們眼中,的確不是藝人。他們無故失業,至今仍未獲還公道,演藝人協會沒有給予幾多援助,也沒有救濟過幾位同儕。肯泊無線碼頭的動物,真的比普通動物更平等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 24, 2013 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: