逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

人群是那麼像羊群

一龍無二首。薄扶林大學和馬料水大學貴為香港兩大大學,屢屢開打泥漿摔角是常事,就算只是在兩者之間分出其中一方比較不壞,也可以闢出小戰場。事實上,兩校之間大部分的較量都是客氣的,不論隔空分高下的,例如院校跟學科的排名,抑或是短兵相接的,例如一年一度的政辯跟體育隊伍的打吡,也是氣氛和平,風度翩翩,總之就是得體砌磋,不傷大雅,不爭一日之長短的。然而,「文人相輕」畢竟不只限於文人的世界,在根本難以比較出個對錯來之處,人性就少不免會驅使人或明或暗地把握機會相輕一番,一邊自吹自擂,一邊輕蔑對方。

例如麻雀雖小的校舍,和「環抱山水日月之景」的新界僻郊,本來就是鹹魚青菜,各有所好。即使港大環境擁擠,九曲十三彎,也不顯得空曠得沒有校巴就插翼難飛的偌大就是優勝。中大有港大沒有的草地,有港大稍欠的人文氣息,不見得學生的質素就可攀比同樣擁有一大片令人心曠神怡的舊時代牛劍青年,複製憑在樹下讀名著的畫面。何況,校園環境只是錦上添花,從來不是讀不讀的考慮原因。港大好些人,在得體的表象下也有著顆人文的心,但要在素以人文氣息著稱的中大找點既有內涵又presentable的,反而比較少。說到底,香港的大學,也早已失去育人的功能,人們是怎樣進去,也是怎樣出來,被啟發的不多。

所以更可辯的,便落到了傳統文化之上,因為它純然是由學生一手建立起來和傳承下去的,與不變的硬件和常變的師資無關。已經賺到「千秋美名」的中大「和聲Beat」,名滿學界,而無人不知,無人不曉的中大Dem beat文化累積劣評甚多,也是人所共知的事實。Dem Beat的意思是Demonstration of Beat,其源已不可考,但喊口號和做動作以宣示自己群體身分之舉,似乎是受港大啟發的。港大Dem Cheer——即Demonstration of Cheers,以打氣之用為主,是舍堂的文化,有別於中大系會也Dem Beat的傳統。新的堂友與它的初接觸應該是在迎新營時期,而過了這段最艱苦最真摯最一生難忘最刻骨銘心的日子之後,因為年度比賽的關係,還得要花上相當多的時間在它身上。而過了年度比賽後,它偶爾也會在舍堂之間的體育比賽派上用場。

螢幕快照 2013-11-22 下午08.15.43
網民對Dem Beat的聯想較多

螢幕快照 2013-11-22 下午08.15.56
網民對Dem Cheers的聯想較少

好些人都堂而皇之的說,Dem Cheers或Dem Beat的目的,是表現群體的團結,因為一群人一起學懂一件很有象徵意義的事和為此而被訓練了很長一段時間,其中會有回憶的製造,也有感情的建立。一個人Dem,很柒,多個人Dem,沒那麼柒,一群人Dem,即刻感動人心。換言之,其重點在於一群人,只要是一群人,哪怕是一同長時間食屎,也是有價值的,食著食著,還會開始覺得這個傳統其實很好食,相當斯德哥爾摩。然後他們還會爭論,到底哪一種食屎的文化較優秀,踩低別人,抬高自己,講出「以為Dem Beat已經係全世界最On撚99既野既時候,居然比我見到」Dem Cheers的片段這樣的話,拿港大文化墊中大文化的屍底。

螢幕快照 2013-11-22 下午06.03.07

群體生活在現代人類世界之所以仍然為必不可少的狀態,在人多好辦事的原因以外,還有其他。例如,它能分散外人對個體的關注,以及責任,又可以操縱本來利益和感情互不相關的人們,更可以為大家提供一個共同點,一個身分。是以假借集體之名履行不公、謀取利益或散播愚昧的人,無日無之。在大部分時間,一個組織只要找到綑綁人們的藉口,並成功說服人們參與其中,與外界脫離,要利用他們達成組織的目的完全不難。邪教異端往往就是如此大行此道,吸納信眾,相比之下,反而不理解一大群主導宿生會和學系會的學生是受甚麼驅使,而樂此不疲地繼往開來下去。

越不擅質疑的人,越容易受制,越具個性的人,越易擊潰體制。此之所以極度自我的人在體制和群體必然不滅的社會,要不當體制的領導,麻痺自己,傳承其實不堪入目的文化,要不就是飾演遺世獨立的小眾,抽身事外,否則他們對體制弊大於利。因此新成員或是舊成員突然被其圈子排擠,並非純然妒忌心使然的結果。排擠是人不知不覺地因體制的需要而開動自己防衛機制的結果。

人們總要埋堆,就算不灌輸他們是鄰舍的身分,他們也會自然結識身邊撞口撞面的人,住在同一樓層或同一屋邨,早晚會認識彼此是自然發展,若勉強以形式化行為拉攏湊合,因不實在的歸屬感而結隊的人們,難逃很不來也不去地、很南斯拉夫地散水的下場。順其自然,無得也無失,刻意為之,是挑戰難度,自作自受。舍堂教育如果非得那麼「有為」不可,那「無為而無不為」自然遙遙無期。策略性地塑成一個群體非不能也,但難度極高,成效不彰,邪教異端也沒可能在十多日的時限內完成洗腦。好些大學文化的領頭者做到,不是奇功,而是被指令的一群腦袋太空。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十一月 22, 2013 by in 一亂 and tagged .
%d 位部落客按了讚: