逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

競爭力的心魔

「上海首度超越香港成為中國最具競爭力城市」這個標題成了熱議話題,實際上得啖笑。首先,進行這個調查的中國城市競爭力研究會,已經被證明了為一個欠缺公信力的機構,其出品自然毋須多理。其次,香港人更加毋須多理的,就是這種所謂競爭力,因為在香港現時政經制度底下,競爭力的成果,根本不如真正發達國家般以相對平等的方式分攤給所有人。

競爭力同安居樂業其實是可以並存的。在社會制度未完善的地區,才會存在這種非犧牲大眾利益去遷就少數既得利益者,則打倒資本家然後分他身家的偽衝突。德國的國民生產總值很高,競爭力也很強,但德國人不需要貢獻整個人生給一個望不到山望不到海的住宅單位。北歐創意工業跟科技產業的成就更加毋須多講,而北歐人亦從未犧牲天倫之樂的時間去兌換所謂競爭力。

幾年前,瑞士政府曾經討論如何處理核廢料,目的是要物色一個對整個國家而言最為安全的地方來置放。這樣一個影響整個社會和各個社區的決定,其本質跟在香港開闢堆填區大同小異,按香港的經歷去推想,自然會認為沒有人會願意居於一堆核廢料旁邊,任自己與家人的生命時刻受到威脅。然而,一個有為的政府,就會取得人民的信任,人民就敢於將大眾利益和自身性命交付於其手上,由政府以公義程序分配資源和治理國家,再配合市民的道德感與理性修養,國內的紛爭就會大大減低,港府跟中共常常掛在嘴邊的和諧,就會以其真實的姿態出現。

瑞士政府很快就覓到了一處最安全的地方,然後就像梁振英般落區,詢問當地居民是否願意讓出地方。結果,過半數居民都接受,因為他們理解到,這個是對整個社會最有利的方案,而他們亦不會在任何事情都未有定論之前就先懷疑他們的政府是否在玩弄語言偽術。

反觀香港無恥界別的代表梁振英,大興土木,開發東北,即使有多麼冠冕堂皇的藉口,都仍然被人攻擊得體無完膚。攻擊的人,自然不是無端白事的疑心生暗鬼,食飽飯冇屎痾。香港被大陸收回至今之紛亂因由,其實仍然在於香港人對於競爭力的理解之狹隘,要怪,總不能怪共產黨卑鄙。因為共產黨之卑鄙,是從來沒有遮遮掩掩的,頁頁黨史,宗宗血案,六十多年來從不間斷。大家都不明白它的罪惡,豈成篇之足深?患識照之自淺耳。

wormapple

香港的競爭力,跌是必然的,這十幾年來大限未至,只是因為根基深,彈藥多。樹根縱深,仍不得不患其腐爛,爛了,蟲就會滋生,蟲多了,就最終會樹倒猢孫散。經濟繁榮衰頹之根,不爭朝夕,還在政治。抗共爭普選,就是在為香港樹根抗腐爭經濟。一旦香港害蟲盡杜,源清本正,上海這個始終掙不出專制政權眼皮底下的城市,必然難望香港之項背,因為競爭力和生活質素,從來不只是在錢銀上打腫臉就可以充得起的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十二月 11, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: