逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

韓劇就是AV

AV向來以迎合男性口味為主,而普遍女性,對硬橋硬馬的性愛場口總是興趣缺缺的,所以,即便是片長兩三小時的、設計了劇情的,也不是她們的滋陰茶。可幸的是,素以日本為敵的韓國看準這個無人問津的市場,早已悄悄樹起了爭取男女平等的旗幟,無聲無色地雄霸日本失落之地,而近年正是它收成之日。

韓國如今已成日本以外另一AV大國,是不爭的現實。港女台妹,東洋本土,甚至歐美女性,都是韓劇忠實擁躉。傳統AV中的女主角,三點都要盡現,但在韓劇中的男主角,不必坦露全身肌肉,也足以令整班女人芳心蕩漾,春水直流。韓流藉着不停輸出公式化的韓劇,擴大影響力上至婦孺下至少女,搶灘成功,在豐富了或單身或非單身女性的幻想以外,鞏固了強國形象,問鼎日本的龍頭地位,可謂一箭三鵰。

韓劇的包裝老少咸宜,實質是女性專用的鹹片。不論是傳統AV還是韓劇,挑動慾望的情節和惹人遐想的拍攝手法,都是萬變不離其宗的,因為橋唔怕舊,最緊要受。傳統AV題材之所以能換湯不換藥,長做長有,道理正是著重觀眾能否代入。譬如說,攝影角度。女主角為男主角口交,鏡頭居高臨下,猶自山頂凌霄閣俯覽維港兩岸,能使觀眾容易代入,自然常用。又,男性的性慾之中有佔有慾(女性的當然也會有),因此能從融合暴力和性愛元素的強姦系列中獲得快感,所以強姦類型影片也可以不斷推陳出新,永遠流行。

韓國女性專用AV的殺着,也有套路可循,不避千篇一律。它對女主角性格的處理,十居其九都很「挪威的森林」。譬如,樣貌未必標緻,但必皮膚白皙,五官清麗;性格稍稍倔強,但多擇善固執,犯錯也是出於好心;出身相對寒微,但也不慕富貴,樂道安貧。女主角的遭遇,更少不得浪漫的熱吻和不離不棄的情深,意外越嚴重,悲劇越沉痛,感情也就更刻骨銘心。這種角色和劇情設定,完全符合人類憑100%主觀情感建立出來的自我形象,而最重要的是,這種思維是不分男女的。人的自我形象,往往跟其人真實性格大有出入,傾向縮小及美化缺點,同時放大優點。具體來說,就是男性陽物不出八厘米,都寄望自己是小鋼炮。就算長度不比AV裡頭的百人斬,也自命跟他一樣有耐力,反正對手﹑環境﹑心情每次不同,大把藉口可找。而女性則明明五官稱不上端正,也會僥倖希冀自己受邱比特眷顧,愛情路上雀屏中選,沒有幾件型男爭奪,也有一把情長劍守住。了解人性,拍出好戲自然輕鬆。

人都是最先顧及自己的,所以女主角那邊擺平了,就可以再講男主角的條件。一般韓劇男主角之所以非高富帥不可,原理又是跟AV女優不能肥醜矮黑如出一轍。但高富帥不能只是高富帥,明明在意又裝作冷漠,表面生氣暗地裡保護,萬人景仰卻用情專一,成熟穩重得來又不失童真可愛,才會贏得觀眾更多癡心。很多人都會覺得韓劇迷癡心妄想,但說到癡心妄想男人也逃不掉。女優若非徒具外殼,還是聲線嬌嗔,熱情奔放,演技迫真,也才是AV用家最喜愛的女神。

1391860103-2261739917

金秀賢

然而,在觀眾的世界,當高富帥都已經成為韓劇家常便飯,難以叫座,韓劇便會變得齣齣都一樣,乏善足陳。此之所以,近日大紅的話題之作《來自星星的你》,以外星高富帥搭配粗豪女明星的組合,能夠突圍而出,金秀賢及全智賢參演,只是其中一個原因。當年一般性愛連場的AV太沒趣,日本AV公司搞搞新意思,推出了科幻經典「時間停頓」,其中男主角在便利店之中如入無人之境,為所欲為,可謂創意無限。如今韓劇不落後於人,擺脫了《藍色生死戀》和《天國的階梯》的老套,在翻雲覆雨抽送七七四十九次之外,炮製出了一個有超能力的男主角,將僅僅是高富帥的平凡人擊倒,不停鞭策行業進步,屢獻新猷,跟「時間停頓」直有異曲同工之妙。

女人追韓劇,本質無異於男人睼AV,大家求開心而已。玄斌﹑李民浩﹑金秀賢﹑宋承憲這個級數,追捧與迷戀是正常不過的,因為就算他們的臉是整容整出來的,他們的體型身高,也是一般港男難以企及的高度,萬中無一。睼AV的,一味嘲笑追韓劇的女人渴望高富帥男朋友出現的反智,卻沒想過,剃人頭者,人亦剃其頭,她們只是一面鏡子,映照着男人自己也不過是癡漢的真相而已——偶爾幻想床上躺着的對手是蒼井空、吉澤明步或Rio,哪個沒有呢。女人之所以大條道理的要別人跟她們一起煲韓劇,樂不可支的與人談論劇情,只是因為她們從來不為意自己也在消費男色。如果男人不強迫自己一起上ThisAV分享喜悅,女人也實在不應該要求對方學習欣賞韓劇。睼AV這回事,跟男權女權一樣,應該是要禮尚往來的。

廣告

4 comments on “韓劇就是AV

  1. 引用通告: 韓劇就是AV | dropBlog

  2. 引用通告: 韓劇就是AV | PHP News

  3. Ginkan
    二月 18, 2014

    your rss feed have no img, please fix it….

  4. evans0408
    二月 19, 2014

    說得太好。笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 16, 2014 by in 四虛 and tagged , .
%d 位部落客按了讚: