逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

極度清醒知識分子之惡

awaken

自命清醒的人,總沉迷於批評大眾「先做再想」,過於隨波逐流,欠缺智慧。譬如上年在台灣鬧得沸沸揚揚的反核議題,因日本前車可鑑而一發不可收至星火燎原之勢,竟也會惹來了極度清醒知識分子的不齒。由於當時(現在也是)的老中青台灣人,紛紛在自己家門外、商店內或咖啡室內張貼或插上反核貼紙和旗幟,高調抗議,舖出一片「眾望所廢」的市容,所以清醒知識分子就專誠跑去跟咖啡店老闆或反核青年談論「基本常識」,本著明知道別人無力回答才零舍要挑釁的用心,質問對方「你知道鈾235和238的差別嗎」、「你知道核電廠不會像原子彈那樣『爆炸』嗎」、「你聽過日常輻射或煤灰輻射嗎」,以嘲笑普通人視反核為天經地義的愚昧市井—— 如果你們的知識比我還少,卻可以交出比我更確定的判斷,那到底是你太厲害還是我太蠢呢?

在批判民眾公民質素落後的層面,他們是對的。民眾的確是很低級,很懶惰,也很落後,跟理性的距離遠得有如火星跟地球。可是,如果非得要完完全全了解核電廠運作原理和所有核能相關知識才「夠班」反核,那除了遙不可及的專家,基本上沒有人具備為反核發聲的ISO認證。因為就算反核的人,回答得上鈾235和238的差別,挑釁一方也同樣可以再問更深奧的「基本常識」,例如「你知道甚麼是國際熱核融合實驗反應爐嗎」,去使對方變得無知,以烘托自己的睿智。

同理,回到反服貿或種種其他社會議題,按極度清醒知識分子同樣邏輯,不論是反對和支持服貿的台灣官員與民眾,也應該是完全沒資格說話的,就算是制訂和簽訂條款的人也不可能完完全全理解清晰。服貿牽涉的知識範疇,既廣而博,單是兩地經濟結構差異,已經是一位大學教授也無法鉅細無遺地掌握的知識,一般人又怎麼可能先完完全全理解整個議題,後根據自己的理性判斷決定上街與否?這種人質疑其他人不明就裡,先行動再思考,結語是大眾不應該倉卒行動,而當大眾反過來質疑他們也不可能完完全全理解整個議題,故此也同樣不應置喙的時候,他們又會大方承認自己也沒研究得多深,所以不會茂然行動,但又不忘強調自己比大眾了解得多也不行動,所以大眾更加不應該搶先表態,暴露自己的無知。當所謂理性成了一種資格,一個門檻,一種突顯自己高人一等的手段,這種專屬於極少數極度清醒知識分子的所謂理性,在更多的時候,反而淪為了犬儒的擋箭牌,而非推動社會進步的工具。

完完全全是個很恐怖的字眼。因為就算小至人際家事,也往往存在難用三言兩語言明之處,要使全公司或全家人完完全全洞悉某某與某某的關係,或是某件爭議的來龍去脈,也相當困難,更遑論大至政治議題。所以,若社會上的知識分子要求與事者皆要完完全全理解一件事才可談論,或者起碼到達自以為是基本的程度才可談論,那客觀結果,根本無疑於與當權者合力提高公民抗爭的門檻,以將所有無知大眾隔於高牆以外,貶損公民抗爭的博奕籌碼。而凡是未能完完全全洞悉一切的人都沒抗爭的資格,這個世界大概就從來不會出現革命與改變。攻陷巴士的監獄的法國民眾,也不過是眼見經濟日壞,而國王路易十六和一群貴族卻是頹廢霸道,接著順勢發難,僅此而已,談何理性?談何非暴力?

理性不足固然有理性不足之弊,懶人包固然亦有懶人包之惡,因為前者會使人固步自封,後者則往往預設立場,影響只讀懶人包而不讀細則的人的資訊接收。然而,懶人包也有忠有奸,有正有反,反服貿的會製作懶人包傳訊,支持服貿的同樣也可以其人之道,還治其人之身。即使人上街我上街確實「有欠理性」,但強求全民先分清鈾235和238才准反核,也同樣反智。

現實是,任何人再致力修行,終究也有其能力局限,就算是霍金,也不可能認識整個無垠宇宙。因此,在資訊唾手可得的世代,把握機會求證與思考是必要的,但社會上能有一派團體制衡另一派團體,一種立場駁到另一種立場,一群學生可以藉佔領立法院來敲響警鐘,其中就已經存在了互相監督和制衡的功能。以極度清醒知識分子自居的,不妨收起表面上是提醒民眾,實際上卻是瞧不起人的自大,反省自己高高在上的姿態,才再評論走上街頭的人「先做後想」有多惡俗。

廣告

One comment on “極度清醒知識分子之惡

  1. jacky tse
    三月 29, 2014

    知識分子既責任係要以顯淺易明的方式解釋複雜深奧的東西,好讓大眾明白及作出判斷,而唔係係度抬高自己貶低他人囉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 三月 26, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: