逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

要不是香港關照,中國電影早就玩完了

thegrandmaster

一代宗師一代宗師一代宗師一代一代宗師宗師。合拍片《一代宗師》橫掃今屆香港電影金像獎,本地市民力撐的《殭屍》和《激戰》失落獎項,香港網絡界又一片媽聲四起。中國因素和合拍片之弊,在亂世之中,又再一次政治化了頒獎典禮。

中國今日的強大,其實與港中合拍片密不可分。中國改革開放之後,不見天日已久的娛樂電影重出江湖,可是看了樣板戲幾十年的中國人,與外界完全脫節,對藝術美感一無所知,完全拍不出取悅得到大眾的通俗好戲。另一方面,市場主導的電影,又必然因為刺激票房的目的,無可避免衝擊共產黨指導的意識形態。因此,中國電影人要在政治限制之中拍出好戲,在當時,比馮小剛講的「中國導演戴著腳鐐跳舞」還難。

陳凱歌在推出《霸王別姬》之前,也是一直都未取得過商業上的成功的。直至在《霸王別姬》大獲好評之後,他才在一個訪問中承認,起自《黃土地》,直至《霸王別姬》之前,他的作品都是個人化的、直接的和簡陋的。那堆作品,只是為了舖墊既要商業至上又要不失格局的《霸王別姬》的面世。事實上,賣不賣座也確實是《霸王別姬》投資者的主要考慮,找上張國榮,算是出於利益盤算。張國榮是芸芸香港影星之中最有程蝶衣雌雄同體之神韻的人,他可以豐富整部電影,又可以像塊磁鐵般吸攝觀眾,可謂一舉兩得。

香港電影八十年代的驕人成就,是中國電影借鑑的主要對象,而香港投資者和電影人,更是中國電影的主要水喉和學習榜樣。改革開放之後,香港文化包括電影、電視和流行音樂極速流入中國,並且瞬間俘虜歌迷觀眾的心,周潤發、張國榮、成龍等香港影星在中國都廣為人知。香港有資金、有技術、有視野、有大導,是華語娛樂事業之中唯一能與國際接軌的城市。被連串政治運動牽連得傷痕纍纍的中國電影人,根本無法製作出足以跟香港電影相比的電影,於是中國電影人意識到,要發展娛樂事業,不得不向商業電影和先進科技的近鄰專家尋求協助。 當時要不是得到香港電影人的鼎力襄助,中國電影根本不可能跟香港電影競爭,更不要說走向國際,勇奪甚麼大獎,甚麼殊榮。

當時中國電影一如近年香港電影,大都是合拍片,但大宗小宗角色互換,話事的是香港電影人。中國娛樂事業為了生存,必得賺錢,為了賺錢,必得靠攏香港。所以,一個以實際利益為本的電影合拍政策迅速在中國面世——中國公司提供演員、設施和少量製作費,而香港公司則負責統籌一切。在八十年代中期至後期,中國電影市場每年出現大約十至廿部與香港夥拍的新戲。《上海灘》、《少林寺》、《新龍門客棧》等都是在中國取景而起用香港影星為主角的著名港產片。中國娛樂事業在二、三十年間在香港身上施用吸星大法,再以香港為跳板,擴闊了國際視野,文化有了真正的大躍進。縱然今日中國電影垃圾之作仍然有如恆河沙數,但見得大場面的電影已經越來越多,跟香港電影發展剛好形成了反差。

若然香港毋須經歷九七主權易手,香港電影是不會青黃不接的。共產黨的霸道,直接促使了港產片的衰亡。英治香港,本來大可以像所有外國電影一樣,繼續以自己優秀的文化,吸納中國龐大的觀眾,偏偏中國對待香港,擺出的卻是一副「不是一家人就封鎖你」的政治掛帥無賴嘴臉,仗大欺小,恃勢凌人。又,縱然中國的名山大川和大漠荒原確實是香港古裝武俠電影外景不二之選,但我出肥雞你出豉油的合作形式,根本是不可能扭曲成中國惠及香港的說法的。港產片可以不要三山五嶽的配襯,但中國戲卻不能失去香港電影的扶掖,外景只是電影之中比較次要的因素。最後,假如香港可以一直保持原狀,為數不少的電影界精英就不會急急腳移民美加,拋棄自己本行,使得香港電影業人才短缺,大量失血。

香港電影被貶損得一文不值,墮入香港人也不願意買飛捧場的無底深淵,是九七之後的事。這種簡直能以滅頂之災來形容的文化覆亡,完全是中國一手造成的。偏偏,今時今日,共產黨、中國投資者和香港官僚竟然口口聲聲、大言不慚地說,要不是中國關照,香港電影根本就沒有人才、沒有資金、沒有立足之地。大公報刊出「《一代宗師》的成功,對港產片的製作和出路、對特區政府的有關政策、對兩地電影業的交流合作前景,以至對本港創意產業人才的培養,都提供了極為重要的參考價值」的說法,認為「內地有雄厚資金與廣闊市場,一齣合拍片已經可以令到港產片的規模、對象和市場擴大至以前不可想像的空間,港產片只要用好優勢,潛力無限、前景無限」。中國投資者則財大氣粗,除非香港電影人按其心意去拍,否則要斷你米糧就能斷你米糧——陳可辛鬧出一部《中國合夥人》,就是肉酸。而特區政府又為香港電影做了甚麼?重複已經成立電影業發展基金提供支援十次,重複加緊與內地有關部門洽商一百次,重複中港一起做大做闊一千次。

電影在太平盛世之時,是可以不痛不癢,百花齊放的。香港跟中國合作拍戲,台灣跟中國簽訂服貿,香港台灣完全不會獲益嗎?那當然是不可能,但我們身為比中國人高等而先進的華人,斷不可以短視得見近利而不謀遠害,任由中國魚肉。七分之一個香港支持一部《狂舞派》或是《激戰》,假設戲飛一張價值港幣五十,其票房已可達五千萬。電影投資者求的是財,我們對抗中國,求的是氣。

關昭:《一代宗師》合拍典範(大公報)

廣告

3 comments on “要不是香港關照,中國電影早就玩完了

  1. 引用通告: 要不是香港關照,中國電影早就玩完了 - dropBlog

  2. Betty Che
    四月 16, 2014

    要不是香港關照,中國電影早就玩完了
    http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2014/0414/2418737.html

  3. hhhhhhh
    九月 5, 2014

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 四月 14, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: