逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

痾屎也是控訴,發癲也是行為藝術

因為中國人(又)隨處便溺的事件急速發酵,我無可避免地跟在港中國留學生屢次短兵相接,也在天涯論壇觀摩了好些反智言論。中國人為自己同胞護短,我無話可說,畢竟,人本偏心,何況價值觀被完全扭曲,他們也算是受害人。也許因為出醜的是自己同胞,或因為自己也與同胞一樣會隨處便溺,捍衛同胞當眾痾屎的權利,也算是捍衛自己的,那種盲目就比較說得過去。

但左膠即使不是生於香港,也是長於香港的。左膠為中國人護航,要求香港人包容他者踐踏本地文化,竟然也可以媲美中國人,達到無所不用其極的境界,認為中國人只是「不自覺的反社會」,那已經超越了常人的思維。中國人龍門亂搬,見怪不怪,譬如我講中國網民偏激,他會講中國網民係一小撮;我講官媒反智得指責香港人影相不文明,他講官媒根本無人關注;我講其他中國媒體都會遭受共產黨打壓,他話其實也有自由度;我講自由行遊客隨處大小二便,他講中國好大,北京人上海人就不會這樣;我講商人黑心,賣毒奶粉,他講國家正在進步,香港人未接觸遍整個中國,也沒資格講全部商人都是黑心;我講總之先行港中區隔,其他不理,他講香港實際上真的要依靠大陸;我講只要中共放手,香港必能自治,他認為這個並非政治問題,而是兩地人民要互相包容。這已經是在港中國留學生的論調,天涯的謾罵,往往來得更加蠻橫無理,狗屁不通。

卡在厭棄無禮中國人的香港人與被害妄想症病發的中國人之間折中調和的,正是逢有中國人文明議題則必如影隨形的左膠。為了促進中國融合,左膠不遺餘力。香港正被中共殖民,以七百萬人敵十三億人再加一個極權政府,左膠卻說普世價值,要香港人包容文化差異,照顧國內弱勢。自由行新移民大鬧香港,猶如雌蚊吸人血,左膠卻只喊反排外、反歧視,忽略社會現實。香港入口奶粉被中國人掠奪,左膠高呼以人奶育兒,It’s all about determination。Betty八歲偷渡來港,一朝得志語無倫次,左膠趕投胎一般仆出來spin,說Holy shit只是表達感歎讚美,無有冒犯。坐上了紅van,到了另一個世界自說自話的,原來不是陳果眼中的香港,而是活在自己大中華世界的左膠。

螢幕快照 2014-04-25 上午11.35.48

左膠盲撐的招數多而功力弱,像只懂三腳貓功夫的江湖小輩,站在本土論述跟前,只是班門弄斧,無以復加的拙劣。嚴敏華新鮮出爐的又一謬論,中國人只是「不自覺的反社會」,恰是例證。用毫無廉恥四個字就形容得了的行為,落到了中國人身上,竟然可以幻化成一種反建制思想的呈現。不守禮儀的中國人,竟然可以當堂變得反叛而偉大,像塗鴉大師Banksy一樣有型有款——痾屎也是控訴,發癲也是行為藝術。

隨處便溺有如狗隻的中國遊客,根本就沒有反社會人格。中國社會之中,縱容孩子當街露出屁股私處便溺,是件閒事,是一種社會文化,如今只是香港不包容而已。中國人不分長幼都隨處便溺,是國民團結的彰顯,是黨國教育的象徵,借問何來反社會人格?抑或是,中國人在中國只是忍辱負重扮鵪鶉,同流合污只求自保,所以一踏過深圳河,才忽然良心發現而隨處便溺?

香港是中國的糧倉、金庫、後花園,而左膠是這塊禁臠的守衛。中國人在自己國家爭取不到的種種,左膠都認為,身為鄰舍的香港應分幫助和賦取,因為大家血濃於水,中港一家親,無分彼此。中國食品安全沒有保障,所以他們有權來香港搬貨。中國以法治國,所以他們有權在香港尋求庇護。Betty在中國失落人權,所以她有權偷渡過來拿香港身分證。香港人永遠是無權者,中國人則總是特權處處。

香港人對中國人的厭惡和香港的本土意識抬頭,一大部分,是被左膠刺激出來的。多得他們立足香港,心繫中國,甚至連台灣統獨問題也要干預,香港人日益察覺大中華意識的恐怖,逐漸懂得避之則吉,遠中國而親本土。他日香港重光,左膠這種曲線救港的行為,從宏觀的角度看,也算得上是無量功德。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 四月 25, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: