逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

眾人皆右我獨左之樂

戴耀廷講佔中講了幾百個世紀,至今還在糾正小節,頻頻吹風,無有行動。他最近在蘋果日報又發了稿,以「普選才是本地資本家的出路」游說商人支持佔中,合力促成民主制度。他這個說法,是鐵一般的事實,是左中右都不得不認同的真相,偏卻遭到以籌款聞名社會的左翼21聲討,被敦促盡快澄清佔中三子並非為了資本家而佔中。
left21

香港左膠源源不絕釋放膠水,黏合本土,團結所有智力正常的義人,真心禍港,曲線救國,臨到香港重光之日,他們是應該受勳晉爵的。普選是眾人之事,戴耀廷特別明白拉攏財金勢力雄厚的非一般市民之重要性,就算佔中在他領導之中拖至二零四六,他這種清醒,也是值得欣賞的。假若我是左翼,我必然會支持戴耀廷努力動員資本家,待到一人一票選特首成為事實之後,才打完齋唔要和尚的清算資本主義的爪牙,而不是在其他人做正經事的時候,胡亂開炮,借題發揮。

其實一句到尾,左膠只是喜歡自我陶醉,故作小眾,沒有甚麼夢想理想理念概念。在香港這個資本主義社會裡面大談社會主義,逆勢而上,為的只是那種既minor又isolated、眾人皆右我獨左的自豪感。去到北韓,他們也必會唱反調,唱到被金正恩犬決,來享受被咬死之前那種殉道滋味。他們會拋卻馬克思視金錢為萬惡的論調,到平壤街頭放錢箱籌款,大談資本主義其實是雙面刃,其實可以如何改變社會的新思潮。

左膠情陷新中國,一因是大中華情意結,另一因是其執政集團共產黨。在改革開放之前,中共政府(名義上)是逐夢失敗的理想主義黨派,中國人民則是被政府牽連的弱勢,又失敗又弱勢,左翼分子伸手攙扶,自然理直氣壯。他們實際上消費社會主義和愛國主義,表面卻用得上慈善花紙去包裝,所以親近中國,一次過就滿足了三個願望。

所以現時大國崛起,其實左膠心中,是在天人交戰的。因為中國集他們憎恨入骨的資本主義和情有獨鍾的社會主義於一身,使得他們在愛恨之間,進退失據。正因為他們如此悵惘,他們選擇了將政府和人民分別對待,將政治問題化為經濟問題,好等自己良心好過。譬如普教中議題,他們就不惜一切幫中共模糊焦點,轉移視線,將整個在歷史上司空見慣的殖民政策,偷換成為經濟問題,而且是香港人的錯——接受普教中,是因為人們見錢開眼,英文得勢講英文,普通話賺錢講普通話,本來無根,而市場和學校只是為了迎合他們而趨附普教中。

中共的角色,在他們的論述之中,徹底被凌架到萬呎高空。本地家長目光如豆,自作自受,因為講普通話有利工作而隨波逐流,成為了普教中入侵香港的主要緣由——明明香港家長選擇開辦普教中課的學校,擔當了的只是加速普教中的角色,而不是始作俑者。左膠抽秤香港人有原罪,順手推舟,批判新自由主義經濟思維如何扭曲人心,捧著道德聖經,要全香港懺悔。看在正常人眼裡,左膠的行為,只有七個字,見秋毫不見輿薪,若非視力有問題,即是癡了線,但左膠卻在自己的世界裡面飄飄然遺世獨立,羽化而登仙。只要是姓社,就算由社去殖民資,都是社。

但香港從一八四一年開埠起,就已是一個資本主義社會。資本主義是香港的心肝脾臟,實是求是是香港的繁榮之道。香港的資本主義,早年因為人少地多而且生意不斷而蓬勃,其後則因為得有為政府從旁調節而日益茁壯,再之後則因為福利制度而得到平衡。香港金融體制健全,司法立法執法機關分明,普及教育質素穩定,是教不少國家又羨慕又妒忌的優質民主土壤,本來只差一個民主制度,就可以過渡成功,百尺竿頭,更進一步。要不是中共插手干預,香港大學學生會和民主派等忽視民意,聯手鼓吹民主回歸,譴責戴卓爾夫人強佔香港,使香港失落了蛻變機會,民主香港,不待佔中,早就水到渠成。

如果有一日,中共成功解放被萬惡資本主義纏身的香港,左膠必會大肆慶祝,喜不自勝。他們會流著熱淚拿著咪,激動地說,當日身在港營與人走資,未能與祖國同胞一起結社,極為遺憾,但兩地融合了,大家可以同心協力,投身革命,由零開始,建立一個社會主義民主中國,逝者必然可追。阻礙香港前進,都是為了他們的革命大業,為了拉住正在跑步的香港,去等待在他們心目中正從後趕上的共產祖國。

廣告

One comment on “眾人皆右我獨左之樂

  1. Johnny
    五月 7, 2014

    左膠覺得可以將政府同人民分別看待。哦!咁我都可以將資本家同資本(即是錢)分別看待架!我憎資本家,但我唔憎錢架!XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 五月 7, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: