逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

只准左膠唱K,不許熱血守城

northeast

 

Samuel Kong攝

六月六日,新界東北村民集結立法會外抗議發展計劃,要求了各方聲援, 當其他團體有如被周幽王戲弄那批諸侯一樣風塵僕僕趕到之後,這批村民跟他們的領頭人葉寶琳,就以疲累為由鳥獸散。然後,熱血諸侯心有不甘,希望以他們的方式堅持抗爭,好些人卻跑出來說,諸侯應該尊重運動主體,而不是騎劫議題和抽政治水,氣憤地痛陳諸侯居心叵測,其心可誅。

尊重運動主體,實在是個很冠冕堂皇的說法。但新界東北跟蒼井空一樣是大家的,村民是主體,七百萬人香港更是主體。村民有權,以one night stand的方式作態示威然後散去,其他市民,包括前來聲援的熱血諸侯,也同樣有權以長期佔領的方式表達他們反對後花園被摧毀的聲音。所謂尊重運動主體,事實上,只是左膠不欲功勞被人領走的虛偽說辭。

左膠要縮小政治議題和限制運動主體,目的是要確保自己影響力,從而享受參與社運的道德快感,也是俗語所言的爭奪光環。他們之所以總是選擇性地幫助少數,完全是因為他們無法駕馭整個香港,也無心駕馭整個香港,沒有其他原因。他們論述單薄,服務他們眼中的弱勢,為新移民爭取福利,為港中融合推波助瀾,一味擁抱大中華,忽略香港人的生存空間,站在本土利益面前,完全站不住腳,所以只能往香港的非主流靠攏。他們享受遊走於邊緣的且進且退,孜孜於成為鎂光燈的焦點,以擔任資本主義社會的左傾分子為驕傲,所以不屑向務實重利的香港人示好。左膠之膠,在於他們只想滿足自己一時做英雄滋味,而從不思慮如何引導香港主流入局,合力改變現況。

在左膠的眼中,運動的主體,甚至世界的主體,也不可以增多。粥少僧多,餅只得一塊,七百萬人都要保護新界東北的話,抗爭的人才就會湧現,就算是中庸之才,也會將左膠比下去,到時左膠就會失去立錐之地,淪為廢柴小資,無用路人。只准左膠唱K,不許熱血守城的根本原因,以及左膠往往只把事情鬧得稍大,卻不希望事情真的變成全香港人的共同目標的根本原因,是毫無分別的——那就是閒來無事燃點烽火,召來所有人想看看自己如何威風的把戲,真的好過癮,好過癮。

廣告

3 comments on “只准左膠唱K,不許熱血守城

  1. Betty Che
    六月 7, 2014

    左翼21要求聲援

    反對東北撥款,示威群眾已衝進立法會大堂!

    東北計劃毀人家園,浪費社會資源。建制奴才企圖強行通過向大地產商輸送利益,必須盡力阻止!

    呼籲各位聲援!

  2. 银蝶命理研究网
    六月 7, 2014

    不許熱血守城的根本原因

  3. YUNG H.S.
    六月 7, 2014

    熱血在決定支援的一刻,就必須爭奪主導權。因村民爭取的只是細眉細眼的私利,視野狹窄,而熱血所持的理念是全香港人的利益,即公利,所以必須由公利去lead住私利才能有效抗爭。如果不能做主導的話,就會被人點到陀陀拎,吃力不討好,光環畀人攞埋,為他人作嫁衣嫦,以失敗告終。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 7, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: