逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

不浪漫罪名

三年前,我和前度A去過首爾南山塔,那時候塔下觀景台滿是鎖扣,旁邊的精品店也兜售到此一遊的遊客即場買鎖扣贈興。儘管如此,欄上的情人鎖,大部分都是人們專誠從別處帶來的,他們心裡想着的是,兩個人許個願,情人鎖上了鎖,然後鎖匙往遠處一抛,愛情就算未至於至死不渝,也總算浪漫一場了。而由於厭惡這種俗不可耐的示愛方式,我和A打了個白鴿轉,就在入黑之前離開了觀景台。

lovelock

借自Mr.Kate

近日巴黎藝術橋因為世間情人「用情太深」,掛鎖過量,不勝負荷而突然倒塌,使我想到了南山塔。不論是藝術橋還是南山塔的鎖扣之海,反映了的都是,膚淺而不識浪漫的人不在少數。各地名勝,實在值得更好的死法,因為雨水侵蝕而走樣也好,因為朝聖者眾而失守也好,無論如何也是不應該為庸俗的愛情而無辜犧牲的。

真正的愛,在於無拘無束,發自內心重視對方感受,沒有婚書也會忠於彼此。如果鎖必然要存在,那每日掛着鎖匙,保其完好無損,直至生命終結,便是有愛。鎖匙沒了,我們再也分不開——鎖上了它,你就被我鎖住了——韓劇的對白和到處掛的情人鎖,投射的只是一種背離愛情真義的人性自私,以及被愛情沖昏頭腦的智力衰退,絲毫也不浪漫。

要以形式確認的交往和感情,是奴隷條款,是買賣合同。舊時中國,兩人聯婚,關鍵在於合二姓之好。高門大戶,官商可以勾連,農間貧民,則通力耕田摘稻,那是真真正正的愛情枷鎖。因為並不是單純因為愛情而結合,人們不可以背叛對方,不可以輕言分離,更必須為愛情以外的所謂愛情虛構愛情,結果終其一生也嚐不到愛情滋味的人有如恆河沙數。而如今現代人明明得到解放,終於可以自由戀愛,高談情投意合和羅曼蒂克,竟又跑回去買鎖自縛的老路,不被恥笑一番,怎麼可能?

浪漫本來就是all about誇張和意外,所以製造驚喜是浪漫一種,掛情人鎖則不是。一般而言,在一起的時日短,每個月的紀念日或是大時大節我都會花少許心思,因為不清楚對方期待的是甚麼相處方式,製造驚喜表達關注是禮貌。而如果在一起的日子已經算長,而對彼此的了解又相當深入,即便是生日我也不會有所表示。因為每逢特別日子,人自然會有所期待,那其他人要為他們炮製驚喜的難度就會加倍。要在特別日子為別人留下更特別的回憶,起碼就要挑戰此前對方所有特別日子經歷過的種種,所以以為生日時分是搞浪漫的好時機是非常愚蠢的。

歐美愛情電影的主角,也常藉著犯法去取悦男女朋友。犯法是打破常規的,也是打破別人預期的,往往出人意料,所以浪漫。曾經我為別人的生日以身犯險,深夜在港島某巷口噴了幅塗鴉,噴到凌晨三四點,耳聞警車鐘響,嚇得棄掉手中所有奔走了幾條街,然後又回到原地繼續,竟功之際,已經天光,最後壽星大為感動。要為別人留下一個難忘的生日,心機起碼要花到這個地步,才算不枉。

而其實兩個人山長水遠走到法國,留影或不留影於鐵塔之下,都已是經歷了一次難忘的旅行。日後回想,甜蜜有餘,記不記得掛個情人鎖在橋上,都不重要。掛鎖,不單畫蛇添足,更是跟浪漫沾不上邊,連一句「我會為你摘下天上的月亮」也比不上。那是早已泛濫的儀式,處處一樣,不費工夫,更有強求愛情永恆的霸道寄意,纏繞一生,猶如兇靈,最破壞戀愛氣氛的行徑,莫過於此。

廣告

3 comments on “不浪漫罪名

  1. 银蝶命理研究网
    六月 11, 2014

    愛情永恆的霸道寄意

  2. 银蝶命理研究网
    六月 12, 2014

    厭惡這種俗不可耐的示愛方式

  3. 城田農場
    七月 31, 2014

    What’s up, yeah this article is really good and I have learned
    loot of things from iit regarding blogging. thanks.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 11, 2014 by in 一亂.
%d 位部落客按了讚: