逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

Cosplay紅衛兵,百無禁忌

德國納粹主義抬頭,犯下反人類罪行,二戰之後,所有與其有關的衣飾、符號以至用語,都成為了歐洲的禁忌。德國人面對歷史,深切反省,對外誠懇道歉,以前人過失為誡,嚴加自律,與納粹的種種,保持著比其他西方國家更遠的距離。偶爾有外國人拿納粹來開玩笑,都必然不會是德國人,而納粹元首希特拉的頭像,更不會得以懸掛在柏林布蘭登堡城門上面。德國跟逃避歷史的國家或民族,就是有如此的天淵之別。

culturalrevolution

中國大學生畢業合照

所以我們常常以為中國的學生都被黨國教育洗了腦,成了對歷史一無所知的人,其實是很一廂情願的單純想法。人家那毛主席頭像大紅燈籠一般,何來忘記歷史呢?那批來港留學的知識分子,最喜歡講的也是共產黨的確點點點點,但用六十年時間迎頭趕上,英國也做不到,所以點點點點——他們是清楚知道共產黨的功績的。中國的網絡可以監控,消息可以屏蔽,資訊卻不輕易斷絕,就在幾十年前的歷史更是不易篡改,受過相當教育的大學生,必然是知道毛澤東是個惡人,也知道共產黨是個邪教的。

中國的大學生,之所以會打扮成紅衛兵和被批鬥的牛鬼蛇神取樂,以慶祝自己畢業,還留為合照紀念,並不是因為他們不知道文化大革命的恐怖和天安門事件的暴虐,而是在他們的價值觀之中,一切慘劇,發生了的都發生了,用不著認真面對,向著前方的中國夢直跑就是懂得做人,百無禁忌。就算紅衛兵造型可能觸動受難者的神經,平添人家的苦痛,他們也覺得無傷大雅,份屬平常,認真你就輸。這些中國人,絕對不是褻瀆歷史的非主流,而是配合整個中國去無視歷史的同謀共犯,無恥大多數。

中共吹噓愛國主義,煽動民眾搶砸日本公司,但無根的中國人,實際上則是徹頭徹尾不愛國。不愛國的人,沒有智慧的人,自然不會將國家的好壞優劣都扛到自己肩上,領頭去正視歷史,盡義務改變國家。中國的十年浩劫,是上上一輩的事,中國的六四屠城,是上一輩的事,而今日的國家是他們的,今日的世界是中國的,他們覺得沒有必要銘記過去,庸人自擾。遠的歷史,不用介意,近的社會,也不在乎,講起漢唐的輝煌,沒興趣自傲,講起山河的污染,也沒心機理睬,對國家的關心,連國族認同素來模糊的香港人也不如。他們的個人主義,一早遠遠突破西方那條底線,與在中國長大才塑成得了的自掃門雪心理互為表裡。所以他們穿起紅衛兵衣衫也不會覺得羞恥,因為他們感受不到歷史的重量,也沒有知恥的自覺。他們的生活和錢財才是他們的份內事,其他一概與他們無關。

因此他們一儲得幾個錢就會拼命往外國逃亡,爭奪綠卡。逃離中國,是為了更好的未來——即是更有保障的生活,和更容易賺的錢財,與他們自出娘胎的人生目標毫無二致。毛澤東頭像當道,外國人覺得可恥,覺得離奇,但中國人只視它為一個擺設,一個裝飾,跟家中某幅窗簾布一樣,是紅是綠也與他們無尤。亞洲國家之中,日本人會為自己民族的不爭氣而咬牙切齒,韓國人會為國家面子而偶爾勝之不武,而你看中國大學生頂著紅星帽盈起的笑容,你知道他們已經是不愛不恨,視之如浮雲,如泡影,none of my business,超脫人世,忘卻塵俗,入了無國之境。

廣告

One comment on “Cosplay紅衛兵,百無禁忌

  1. 银碟命理研究网
    六月 22, 2014

    百無禁忌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 21, 2014 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: