逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

TVB的洋務病

因為蔡思貝,這兩三日來,我背棄自己的廉恥之心,助長了無綫的霸道氣燄。J2那個以山系女孩為題的節目,分明抄考日韓綜藝的拍攝手法,偏又眼高手低,悶到了無間地獄的層次,但為了初擔大旗的蔡思貝,我還是去得相當盡的,照單全收。而《今日VIP》那種無聊透頂的訪談節目和youtube那些零零碎碎的訪問片段,我都如數家珍的重看再重看,又因為某個表情回帶又回帶。對那種好pure好true又不cheap的女仔,我就是如此缺乏免疫力,好似癡撚咗線。

螢幕快照 2014-07-07 下午03.00.49

蔡思貝《山系女行》截圖

螢幕快照 2014-07-07 上午12.15.05

蔡思貝惠康廣告截圖

不過做癡漢始終是一種健康的調劑,久不久發作也無妨,反正對身體好。對上一次,已經要溯回少女時代當打之年。全盛期的少女時代,吸了我進韓國娛樂圈這個無底深潭,當時林允兒有份出演的節目或是宣傳的舞台,幾乎沒有一個我是沒有印象的。

韓國造星工夫獨步亞洲,癡漢要為某某癡狂,毫無難度,條條大路通癡漢,經紀人公司為藝人度身訂造形象和歌舞是一招,與電視台合作設計節目去突出藝人優點又是一招。以往少女時代曾經擔綱演出一個名為《Hello Baby》的真人騷,全程湊仔,正是一例。觀眾可以全程零死角望住九個女仔湊一個仔,會認為明星好人性化,好貼近自己,從而心生好感。而藝人出演《Happy Together》、《強心臟》、《Running Man》,在鏡頭前面分享逸事和鬥智鬥力,也可以收同等效果。因為對於死忠和癡漢而言,只要望著藝人的一顰一笑,就會感到愉悅,所以可說是只要藝人有多少包白粉,癡漢就掏得出多少現金買入毒品。

韓國綜藝節目製作高章之處在於其不惜工本,不惜人力,這是無綫望塵莫及之處,也是無綫造星失敗的其中一個原因。假如韓國電視台計劃要拍攝無綫的《山系女行Yama Girl》,首先做到的,必然是無間斷攝錄。無間斷攝錄,非常辛苦畫面以外的工作人員,但卻是唯一使真人騷可以名副其實的方法。令被拍攝的人適應鏡頭,習慣鏡頭,然後流露有所克制但相對自然的真性情,整個真人騷的可觀程度才會有所改善。韓國攝製隊的無間斷無死角式拍攝,已經到了全火入魔的地步。近來成為熱話的《Share House》,安排明星同居,剛好就盡情滿足了觀眾窺探的慾望。這是針對死忠和癡漢的正確發展方向,也有效借用不同明星之間擦出的火花吸納新支持者。

不得不提的是,韓國攝製隊在製造道具和出外取景方面還相當大手筆,出國遠行也是閒事(目前韓國攝製隊出國多數是政經合作計劃一部分,不少國家借助韓流宣傳本國旅遊)。這種投資眼光,跟劇本撰寫和節奏掌握這些需要經驗累積的軟件,同樣重要。

反觀無綫的《山系女行Yama Girl》,裡面的蔡思貝和其他綠葉拍檔本來已經是初哥,不擅演戲,節目之中分明背稿的介紹植物特性,經過吸收和消化之後仍然顯得生硬是必然的,但攝製隊卻沒有想辦法為她們解決這種一望而知的突兀,反而由得她們自行摸索,闊佬懶理。香港真人騷之所以不可能像韓國真人騷一樣深得人心,一大原因就是其真人不足,造假有餘,風格彷彿還停留在上個年代的電視節目。不過,偷師不成,學藝不精,大抵未必全是攝製隊的責任,始終決策撥款和擬定路向的高層,才是話事之人。

國不傾頹,官不知死。無綫像舊時大搞洋務運動的清朝洋務派一樣,只習其皮毛,不得其粹,美化得了鏡頭,美化不了藝人,結果受害的是整個工業,當中自然包括我的蔡思貝。無綫近來成功收編不少青春少艾,本來捉到了鹿,但因為思維落後而不能將之物盡其用,最終一直脫不了角。就算將陳凱琳、蔡思貝和因「M Club」而走紅那幾件都推到最前,甚至安排他們出演所謂重頭劇《商戰》,都只是緣木求魚,原地踏步,無有所為。工欲善其事,必先利其器,香港明星無法風靡,並不是因為他們其貌不揚,而是孤兵無法入陣,單刀難以匹敵。就算幸運地有一個半個成功冒起,也沒有大勢去承托,最後自然又是半紅不黑,塘水滾塘魚。

香港電視界一日不引入競爭,一日都只會是沉痾不起。無綫的劇集和綜藝連中國山寨韓國的都比不上,是一種恥辱,而做明星捱極不出頭,失卻貪慕虛榮的資格,也是件可憐事。而我一心想做癡漢,偏又癡得到喉唔到肺,則更加是件可憐事。所有可憐人事,都因可憎制度而生,沒有抗爭,哪有改變,在此只好長毛上身講兩句。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 七月 8, 2014 by in 一亂 and tagged , , .
%d 位部落客按了讚: