逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

房柯落網,也是政治

我妹接近台灣人所講那些「迷妹」。柯震東這類人,在她心目中是男神,她未至於瘋狂追星,也不會每日在對方的instagram留言大讚特讚,不過她的電話待機畫面,早前就正是柯震東的相片。

or

柯震東在北京涉毒被捕的新聞張揚之時,我沒有跟她講起。但我了解她,知道就算柯震東前程盡毀,她也不會有太大反應,因為她只是喜好偶像的皮相,沒了這個還是會迷另一個,不會全心全意視偶像為一切,智商處於合理水平,所以不講也沒所謂。看見那些真正迷妹仍然癡癡地為他打氣,替他祝禱,我替她們的父母兄長感到可憐。

這類事件發生的最大價值,在於其教育意義。我人賤,最喜歡看到人幻想破滅,此其一,中學生關心娛樂八卦,我可以趁此良機跟他們講講現實,此其二。譬如說,房祖名是成龍之子,而成龍又是長期公然巴結共產黨兼炫耀自己是特權階層附庸的小丑,房祖名何以還是成為甕中之鱉,在人地收網一剎被撈了起來呢?箇中來去,也是可堪玩味的。

犯法犯在有法可循的地方,至少有所謂灰色地帶可以匿藏,犯法犯在依法治國的強國帝國,則跟賭命無異。人在中國,由於「有關係就沒關係」,人脈廣闊與否和權力多寡,因此就變得比在一般裙帶資本主義社會更加重要。在香港,你的爸爸是梁福元,我的爸爸姓李,你的煙屎,遠比不上我的大Dee,於是你輸,但這樣的競爭,下場不至於傷的傷,死的死。但在中國,你的爸爸是令計劃,我的爸爸是薄熙來,一鬥,魚死網破就是唯一結局,誰都倖免不了。

當國家處於激烈權鬥之中,沒有自主權的中國媒體,自然紛紛被動員。甚麼料可以爆,甚麼料不可以爆,中國媒體,從來是緊跟在政治漩渦後方的帶刀步兵。他們只是特權階層的工具,不是保障平民的公器。房祖名涉案新聞流出,所代表的就是成龍的人脈或是靠山在中國勢力不保,因此他無力挽回,只得聽天由命。 這是他泊錯碼頭落錯注的代價,誰叫他群的是宋祖英,是周永康,而不是太子黨呢。習近平上台,上海幫逐一被整肅,大有大的身敗名裂,細有細的朝不保夕,成龍自己規行矩步,還是免不了兒子稍有差池,「犯了很大的錯誤」,最終搭不成天地線,只能怪冤有頭,債有主了。始終,政治是好dirty的,而房祖名,也不過犯了每個二世祖都會犯的錯誤而已。

不朋不黨,在中國站不住腳,左群右靠,又隨時會受人牽連,成為被打擊的對象,永不超生。事事政治化的,由始至終也是中國,不是香港,這從一件娛樂圈芝麻綠豆的小事就窺見端倪了。那些日日夜夜吹捧回歸好,真心支持反佔中反暴力的愛國分子,這就是你的祖國,你的母親懷抱,你的壯麗鄉土。想死,請快點帶老攜幼,投奔過去,當自己屋企就可以了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 19, 2014 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: