逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

癱瘓中環,應該做,值得做,快啲做

佔領中環是一個不可能的任務,但癱瘓中環最值得癱瘓的街道,是有可能做到的,而且只要有一千工兵就可以了。之所以說要工兵,是因為中環用不著敢抵擋霧彈的勇兵,而只需要築路障築得快手快腳的人。

中環太大,大得沒有可能完全截斷熱愛工作的人流,之前已經說過。因此,拿下環球里對出的干諾道中路段,比較實際。巴士和地鐵是人們兩大通勤用交通工具,干諾道中一堵塞了,從新界和九龍出來的巴士——968、969、962這一類從元朗天水圍屯門出來的,930和935這一類從荃灣石籬出來的,以及905和914這一類從荔枝角和深水埗出來的,馬上就無法埋站。

環球里對出干諾道中路段

環球里對出干諾道中路段

雖然,無法埋站,人們還是可以在交易廣場甚至是信和下車,步行回公司,但這種折衷之法,只適用於幸運地駛得出西隧那十輛八輛巴士的乘客。只要西隧被卡住,莫說是到中區上班下班的,就連要經西隧到赤鱲角的機場巴士,也會受到影響。這種蝴蝶效應牽連不少,政府沒可能不出來面對大家。而要堵塞干諾道中,時間是一切。所以工兵是沒有時間去附近搬鐵馬或道路工程用品到路上的,快速形成阻路之物的水泥方是最有效的路障。

不能忘記的是,人人都談論過的,極多金融機構在內的香港交易及結算所,就在環球大廈旁邊。換言之,交通癱瘓之後,增援人數夠多的話,環球里一帶都會「瀨嘢」。這事發生的後果如何,我就不知道了。

巴士必經之路慘遭市民投鞭斷流之後,地鐵是另一個要拿下的據點。人數只得一百的話,可以先取曲奇店Mrs.Fields外的地鐵站閘口,直接坐下或者是像等朋友一樣乾站就可以了,那樣ABCD四個出入口都要報廢。站內的閉路電視,功能可比傳媒鏡頭,警察或職員如何干涉大家,事後翻查錄像,一目可了然。而其他閘口與高檔商場相連,有惹來商場保安驅趕的風險,人數不足就不必堵塞,集中一個地方比較有互相守望之效,反正放市民一些生路也無壞。

中環港鐵中環站W8舖

中環港鐵中環站W8舖

堵塞地鐵站,本來是有一個很嚴重的後果的,就是警察往站內投擲霧彈,大家無處可逃。但現在威信已經跌破新低的警察,已經不能再以本傷人,因為他們沒有像預演佔領中環一樣演習過如何解決地鐵站佔領,也沒有膽量再承受過度使用武力的罪名。大家需要害怕的,只是黑道那邊的僱傭兵。然而,僱僱兵雖然能行警察不能行的粗重事,佔領頭一兩日,他們是不敢亂來的,因為在中環誤傷平民的後果比在旺角的要大十倍,非他們受了人錢財,就敢去消的災。假如打工仔在佔領開始之後被迫得放棄上班,佔領者與政府的談判籌碼就會大增。

佔領正式波及中環,政府必然手足無措,就算有清場的計劃,也需要通宵開會商討可行對策。以上兩據點如果拿得下,金鐘這食之無味的雞肋地,就留給那些迷戀公民廣場的癡漢吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 14, 2014 by in 二蕪 and tagged , .
%d 位部落客按了讚: