逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

強烈譴責明珠台胡亂播戲,干預政治,說三道四

風頭火勢,明珠台竟然在播《猿人爭霸戰之猩兇革命》,我坐在客廳一角,看幾分鐘就感到不安。先不說戲名那敏感的革命兩字,美國的警察,面對站起來比馬還要高而且孔武有力的成年黑猿,為求自保,捉緊警棍瘋狂地往黑猿毆,就極容易令人聯想到遠東某個號稱國際大都會的城市內,這個月來常常看到的新聞畫面,使觀眾不期然開始反思。

故事裡頭,猩猩之所以要反擊,是因為人類認為「實驗是檢驗真理的唯一標準」,所以抓了他們去做實驗。被困進了人類的牢籠之後,猩猩漸漸失去過往自由自我的生活方式。雖然人類沒有跟牠們約法三章,預先說好甚麼五十年不打毒針,但人類以國家安全和人類前途為由,循序漸進殘害牠們,實在是很難不惹怒牠們的。因此,智商高的少數猩猩,將人類的詭計看破,便開始反動了。

這些反動派,想要的其實很簡單。要不是人類以為自己是地上最強,不肯讓步,猩猩是不會大舉反擊,大鬧三藩市,危害美國國家安全的。香港有人預演佔中,剃頭綁手,猩猩也不是沒有和人類示過好,放過風聲——如果可以的話,誰又不想和和氣氣,恪守非暴力原則地爭回主權呢。

sing

電影中的人類招致大敗,不是因為猩猩天性叛逆,不願與人類好好共處。猩猩走上街頭,到處樹立抗命旗幟,都是因為忍無可忍而已。說好的你有你的人類世界,階級鬥爭,我有我的搵食為上,順道替地球經營樹林,本來是一個有利彼此的平衡。跨越楚河漢界,河水偏要犯井水,還嘗試剝奪猩猩的生存權,才是人類所犯的致命大錯。

最後男主角跟黑猿講和,紅着眼,含着淚,黑猿瞪着他,一臉高傲,是非常合情合理的。這電影給人的啟示,人類不應過分自以為是,只是其一。事關其中更重要的道理是,能戰才能和,猩猩必須展示自己的力量,才有可能換來喘息機會。這是叢林法則,當文明社會的人不講道理時,所有人就得回歸這個秩序,誰都不可能逃避。

電影片尾字幕以黑為底,字則黃色,我妹笑了,說這實在巧合得誇張。我笑,心想,假如香港人也能這麼兇狠,這麼霸道,我早就不是月入單薄而前途暗淡的廢青了。

廣告

One comment on “強烈譴責明珠台胡亂播戲,干預政治,說三道四

  1. MICHEAL
    十月 28, 2014

    一套電影可以引起你咁長篇大論既聯想 廢青你當之無愧 做個洗碗工都有皮幾 月入微唔微薄睇你個人點運用時間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 27, 2014 by in 二蕪 and tagged , .
%d 位部落客按了讚: