逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

我想跟這些人說句「收皮」呀!

我覺得現在社會真的充滿失敗主義。有時打開facebook,見到有人間中就跟學民學聯來張合照,或者從早到晚都叫大家思考退場機制,我反而覺得:「嘩!使唔使呀?他又不是 expert,如果他是 expert,他推翻了共產黨啦!」所以我想跟這些人說句「收皮」呀!因為衝過了一次,不論成敗也該有說三道四的資格,完全不是我的看法呀。

wongdan

三不五時就跑出來「給予有用意見」的,正是王丹。這位失敗學運的領袖,無恥程度與梁振英和戴耀庭是在伯仲之間的——老是說一些淋大家冷水的廢話,對運動毫無建樹,存在方式則是將自己的經驗和理論反覆消費。今日明報,正又刊出了他的公開信,為他抬轎了。

「以香港學生和市民的抗爭來說,所激發出的市民熱情及國際關注,對香港未來、民主發展,意義比真普選更重大」——這是徹頭徹尾的廢話。大家都知道這場運動的意義重大,但就算這意義比真普選重大,事實上民主進程卻不進反退,人性再光輝,國際關注再多也是徒勞的。大家的熱情,激發了,要如何保持,要講,但請留待運動真的迫不得已曲終人散才講。現在佔領的人還在佔領,幾乎快要支持不住也仍然在戰鬥,王丹這局外人卻在旁邊胡言亂語,擾亂軍心,簡直罪該萬死。

「他無法預測這場運動最後的結束方式,但同學應當有失敗的思想準備,及正確對待失敗的態度」——現在正是因為大家都悲觀地清楚知道失敗的後果,才更加不願意輕言放棄,就此退場。大家態度正確,意志堅定,你憑甚麼要大家結束運動?抗爭者對和平的期待,已經被警察的嚴重暴力重鎚擊碎,市民的集會和言論自由,也已經因梁振英的一意孤行而瀕臨消亡邊緣。呼籲香港人割地賂秦,俯首稱臣,只會使大家失去討價還價的本錢。六四鎮壓,是你中國人的陰霾,帶過來香港,是宣揚失敗主義。香港人要避免重蹈六四的覆轍,只有令自己變得更加強大一途。只要強大到抵得住對方的鐵腕,令習近平也明白自己的執政意志,這場運動就會改變歷史。

「勝敗不是終極價值所在,理想才是大家的共同追求」——勝敗與理想,兩者並無衝突。王丹將既打勝仗,又達成理想的結果預設為不可能,是王丹自己的事,不是香港人的事。會因抗爭目的不達,而對民主價值產生懷疑的,也是犬儒的中國人,不是實際的香港人。後六四時期的中國人,只談自己的生活,變得自私自利,不問世事,但正在爭取自治的香港人,談的都是一代人對未來的想像,望見的都是民主香港的前程。當日沒有前人,向港英政府表達自治訴求,不代表現在向新的宗主國要求自治就是為時已晚。

螢幕快照 2014-10-26 下午01.54.25

亡國之臣不當語政,敗軍之將不當語勇。王丹行有餘力,又不忘抗爭,好應離開台灣,到自己摔跤的地方重新振作,改變共產黨,而不是以促進華人地區民主進程之名躲到角落,投降認輸。若能在哪裡跌倒,就應在哪裡重新站起來,就算再次失敗也好,至少也能贏回別人基本的支持與尊重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 26, 2014 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: