逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

亞視愛港有甚麼錯?

人微言輕,無平反六四之力,唯有退而求其次,為亞視平反。

古有汪精衛曲線救國,今有亞視曲線護港,其刻意不與司馬昭相似的用心良苦,瞬間激發民憤。

首先可以排除它為了提高收視率而製作如此論調的《ATV焦點》,因為亞視本來就只有老婆婆收看,救港的責任,如有,還是留給披了CCTVB之皮久矣又坐擁慣性收視的三色台吧。它所謀的,絕對是在網絡製造爆發力驚人的輿論力量,為今日官民對立之勢,火上加油,把民眾都推向暴怒。以兵行險著形容的話,這步棋固然太險,因為明眼人難察其苦肉計,會罵——人膽大也得藝高,霉霉爛爛到發出一陣腐臭「亞視味」的電視台,你憑甚麼鬧事?但亞視明擺著「世界將我包圍」及「我已不顧安危」的姿態,以壯士斷臂式的「上位」招數了結殘生,以最後一口氣緊抱香港市場,離棄它的主人,代價非輕,英勇的它,果敢地走上了斷頭台,換來的不應是永不超生,而是置諸死地而後生。

還記得亞視曾經將「香港良心」、「與友台五五分」等口號高唱入雲,還製作了《我要做特首》之類雖然沉悶得教人呵欠連連但營養值還是不低的政治討論節目。少不了的,是《感動百人》類型的推廣社會互助、關愛鄰人、鼓勵善心的水準超卓節目,以提昇港人愛心與同情心為宗旨,無奈,收視太低,連漣漪也激不起。所以,亞視終於覺悟,把收視率拋到九霄雲外,「盡地一煲」,讓港人知道它的愛港熱情。

「寧畀人知,莫畀人見」。這麼簡單的道理,亞視又怎會不知。亞視管理層染紅,個個也知道,但裡面裹著的那顆赤子心,大家卻視而不見。它自己也常常把是香港第一間電視台的歷史光輝掛在嘴邊,日又講夜又講,不該把這種自吹自擂想成是抗衡對手的戰略——它自己都明知自己不敵,怎會這麼傻豬呢?由此得知,亞視其實一直在潛移默化觀眾,讓大家知道它身雖在曹營,心仍然在漢的忠烈遠勝「留取丹心照汗青」的文天祥。文天祥捨身殉國,任人引刀成一快,不智也,亞視保留有用之軀,猶如韓信勾踐,堪稱智勇雙全的名將賢臣!因此,亞視心繫這片土地之說,絕對可信。

若說亞視媚共,反而說不通。我要重申一點,亞視是一個連台慶也要向空櫈掟壽包的電視台。亞視沒有號召力沒有吸引力沒有叫座力,舐鞋底舐得多認真多出色,都無法引導民意支持國民教育推行。這樣一隻棋子,「阿爺」又怎會重用與賞識?即使亞視在大陸有觀眾,大陸觀眾被迫以為香港正被反中亂港的滋事者破壞,他們也不是低能的,世上還有微博還有翻牆。能翻牆的人數,隨時超過看亞視的人數。

短片中的「破壞派」明寫泛民,實寫保皇,反之亦然。亞視一心催化港人團結自救的力量,不惜在最後關頭慷慨就義,讓討厭中共干預香港內政的大家將槍頭對準自己——對香港有承擔,不就是如此?攻擊學民思潮少不更事,還以沉痛的語氣說「已是極度可悲」,根本就是在諷刺這個光輝都市的淪落,淪落到年輕人也要站出來發聲。它更強調青年的鬥爭技巧「拙劣非常」,是的,而此語的潛台詞正正就是共產黨的鬥爭技巧無人能敵。正因為共產黨是搖搖板對面的巨人,青年的鬥爭技巧再好,都難逃小巫見大巫,畢竟香港孩子,都是斯文的讀書人,不像共產黨以鬥爭起家竊國奪權!歌也如是唱,「最愛你的人是我/你怎麼捨得我難過」,亞視如要唱台歌,不妨直接挪用。

一言以蔽之,今日之後,撐亞視,撐香港良心,不必多言。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 4, 2012 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: