逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

爛泥中的鹹魚

26ec1p1n

走出自己獨特風格之前,人人都在模仿,平地一聲雷的一鳴驚人,往往都是習歷百家之大成後另創的新猷,不認字練字,寫出最稚嫩的「鬼畫符」,也無獨樹一幟的書法。先跟一會潮流無罪,動不動高叫香港樂壇已死只剩娛樂圈的人,卻是最難侍奉。

偶爾浮掠Youtube,碰著鄧紫棋G.E.M.的最新主打《OH BOY》。她非我杯茶,但若要批評,如陳奕迅歌曰,也該先「盡情地喝吧」,否則難免淪為那些不讀新聞又舉著政治中立或冷感為擋箭牌者的同路人。當Youtube上很多出色的外國視覺聽覺結晶點擊率輕易就破千萬,香港出品的音樂影片淡如白開水難登大雅之堂早已是人人皆知的事實,要數最平淡又不知道影片跟歌曲有甚麼關係的,首推黎明旗下藝人作品《男人信什麼》,樂基兒客串丈八金剛的片頭,背景陰森喬木搖搖搖,之後兩個女孩在草叢中又搖。衛蘭衛詩李治廷之流,潛質是具備的,無奈暴殄天物也是注定的。

《OH BOY》一曲, 作曲監製導演都非本地出品,風格一聽亦知不是尋常的廣東流行曲。影片拍攝風格多樣,用心顯見,近鏡特寫鼓面沙粒、靴子踏步與結他,已有別於司空見慣的游走街角回憶過去乘坐巴士回憶過去或是分手前片段穿插回憶過去的俗氣。土炮G.E.M.明顯不能與歐美日韓能跳能唱的演藝人相提並論,但綠葉舞蹈員扭身扭勢搭夠,主角有節奏感地隨音樂彎腰擺手定格走舞步也能勉強補足。廢置貨倉的場景是外國音樂影片常用的,而香港主流總是談情說愛,如此一來,自然從來不必斥鉅資製作。中間穿插一幕廚房玩樂,色調亮麗鮮明,如此佈景也算別出心裁。問題只是整段影片主題不鮮明,不知道每個片段之間與歌曲大意有甚麼關係。

音樂影片只是副產品,若真沒有資金,那就鬥最赤裸的。上耳的歌曲,不是一首也沒有,像連詩雅的《到此為止》,身邊的人好像都能唱能哼,或至少聽過,可是這類型明明主流的歌,又稍欠能登大雅之堂的氣魄。然後每年年終,各大頒獎典禮上,總有人說著香港樂壇還是有希望之類說話勉勵彼此同時自欺,而在香港從事娛樂行業,回報較低,能孕育叫好叫座之作的可能性也較低,卻是鐵一般的事實。除了因為投資者不看好,與早些年人們最喜歡講的非法下載,其實創作音樂的質素與表演者的選擇也極為重要,當唱片公司將阿豬阿狗都包裝成歌手,唱歌的人的門檻,只會被扯得更低。自毀長城者,拖垮了整個行頭,又跑出來賊喊捉賊。

近年所謂年度金曲,水準亦已不能與昔日相比,沒有人看到商機,自然也沒有人想跳進泥沼倒錢落海。或者,香港還欠一個橫空出世迥狂瀾於既倒的天才型人物,爆出耀眼的火花,塞住全部評論者的嘴巴,但一個周杰倫的出現,要多幸運多巧合。如今一堆林欣彤與G.E.M.之流,能力有限,實在解不了渴。

G.E.M.這首歌曲的確不是我杯茶,最後,沒有想重播的意欲。每一幕都沒有新鮮感,如果非要跟橫掃世界的一群八國聯軍比較。但是,如此新嘗試之於香港樂壇,仍是樂見的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 18, 2012 by in 五弦.
%d 位部落客按了讚: