逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

張懸粗暴干涉香港內政

張懸1

先把佔領中環是否「鳩做」的爭論放在一旁。台灣歌手張懸日前在中大表演,表示有心參與這個社會運動,就夠令一眾一邊賺香港歌迷錢一邊對政治絕口不談的本土歌手蒙羞。

政治本來就是眾人之事,香港民主化進程,當然可以海納百川,讓所有不同國藉不同種族的人加入,因為民主自由的信念是世界大同的。伊能靜敢言敢鳴,不惜賠上自己在大陸節目亮相的商機,核危機爆發將禍及台灣人民,林志玲就挺身反核——利用自己的名氣,鼓動民眾關注時局,她們的所為,誠為可嘉之舉。

畢竟,明星效應可以動員不容低估的民眾力量。商業電台與香港世界宣明會年年合辦 「饑饉三十」籌款活動,邀請一堆藝人擔任「饑饉天使」,又邀請更大的一堆藝人以「饑饉之星」的名義到場表演,鬧一場大龍鳳來宣揚大愛訊息,就是很好的例子。以年青人居多的參加者,須得掏出或籌措一筆可觀善款作賑災救援之用,才符合參加資格。為善之道,貴乎低調,真要施贈,也有更多更快捷更便利的途徑。長途跋涉大費周章的,難道果真旨在悲天憫人一番?而安撫第三世界的傷痛,又非得窩在香港仔大球場三十句鐘不可? 參加者參與活動,分明就是為了看看表演追追星,順道施捨幾個錢給膚色黑黝的可憐兒。但是,可以號召本來只知沉迷Facebook與Instagram的小羔羊停下腳步,體察世情,在泥濘上赤足走路,在汗水淋漓中挨飢抵餓,終究是積了點功德。

「饑饉三十」牽涉大是大非,沒有需要躲的理由。同理,回過頭來細看那些極其量只會亮相《星光熠熠耀保良》、《博愛歡樂傳萬家》、《歡樂滿東華》等籌款節目的所謂香港明星,他們通通都是點到即止的離地出世者。他們只會站在台上唱兩首風馬牛不相及的情歌,說幾句「多多益善,少少無拘」,呼籲大家撥個電話然後離去繼續他們的演藝生涯。再多一點的,就是拍攝牙齒保健跟預防子宮頸癌的廣告。這些都是無可挑剔的、何樂而不為的大慈大悲示範良機,置身其中必不惹禍之餘,又能在毫無話柄的情況下增加曝光率。當伊能靜在承受被封殺的後果,林志玲要面對挺核者的批評,正式「出櫃」的黃耀明跟何韻詩被標籤,普遍香港明星道德勇氣與聲譽代價的消耗,是零。

始終離不開「政治化」。陳雲說,支持愛與和平佔領中環的人,都是「香港的離地階級與離地政黨」。他們會為遠大得不著邊際的普世價值露面,卻不會進一步替受壓迫的群眾發聲,行善只是為自己良心好過,沽名釣譽,甚至是積累自己政治籌碼,根本沒有戰鬥到底的決心。而香港的明星,其實也犯著類似的毛病。

在外國,非政治性的公眾人物被政治沾上,並不稀奇,近在台灣,遠至美國,持鮮明政治立場的公眾人物,比比皆是,Morgan Freeman就是擺明車馬挺奧巴馬的影圈紅星。而在香港,這樣的公眾人物,數量明顯有限。事實上,不談政治不是滔天之罪,只是,若香港明星能仿傚在演唱會中向大家說不要怕政治的葉德嫺或在廿幾年前參與「黃雀行動」的梅艷芳,化身能承傳香港精神的香港明星,在純粹商業性之外,顯露更鮮活的人性,香港演藝界,會值得更多人的尊重和愛戴。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 三月 29, 2013 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: