逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

毀於周杰倫手上的《天台》

周杰倫是個音樂上的天才,但既是天才,自然很難是跨界別的通才。天才多數專長一瓣或兩瓣,兩瓣已經是驚為天人的天才,周身刀的,大都只能淪為一隻半紅不黑的百足之蟲。《不能說的秘密》是巧合的成功,偏偏卻滋養了周杰倫的自以為是,讓他錯估了自己的實力,如今鬧出了一齣劇情爛透的《天台》。

rooftop

周杰倫也心知自己最擅長的是音樂,於是他的電影,不以音樂為主軸,也必須配搭出色的配樂。挑戰音樂劇的勇氣無疑是可嘉的,可惜的是他的藝不高人卻膽大。因為有企圖橫掃亞洲影響世界的野心,他在音樂劇中混合了寶萊塢風格,畫面色彩豐富多采,也配置了大堆頭的載歌載舞,次數恰當。籠統而言,歌舞兩者也不算太差,以音樂劇而言,它是合格的。

要說《天台》的失敗原因,還是只能說是「成也周杰倫,敗也周杰倫」。只有他,才具如此號召力讓大家陪他發春秋大夢,挑戰難度,也只有他,這麼一個集大男人主義和英雄主義於一身兼崇尚武力的人,才可能極度自我中心而成就出這麼一部以自瀆為用途的電影。看他的戲,其實可以知道他對自己形象的想法和在真實生活中如何溝女,而這亦是最令人難受之處。從他在成名後有權指點的各類作品中,都不難看到他對所謂藝術或娛樂的俗氣取向。

周杰倫喜歡流氓風格及以拳頭逞強的偏好,在《退後》的MV中已經可見一斑。如果台灣電影《艋舺》曾經派人情商他出演,他應該也會有興趣,問題是他必須取代阮經天當主角。他在戲中是個身手一流的流氓,跟在柯有綸後頭,卻比他更搶,是個勇武而有自我的兄弟。女人在他面前一定要示弱,就算他自己根本不夠強,女人也要仰慕他。他總要是眾人的焦點,而且還要很帥地登場和退場。被打了不在女主角面前喊痛不示弱,還要擺一副「我很酷,怎樣!」的模樣,以及取悅對方的手段,都很「周杰倫」。很「周杰倫」,其實就是俗不可耐,卻又自以為瀟灑。它可以在樂壇出現,在他自己要風得風的私生活出現,卻不可能在電影裡一字不易地出現,因為,他能夠憑恃的,從來是他的音樂才華,而非外表和個性,而音樂才華,則是在《天台》的浪子膏一角身上沒有的。因此,他在《不能說的秘密》裡面的吸引力就有了合理性,因為他是個彈得一手好鋼琴的音樂天才葉湘倫,就算其貌不揚,也足夠成為話題偶像。

完全在預計之內的劇情發展其實跟TVB的劇集沒有分別,但這就是周杰倫的最愛。在門外意外地聽到事實真相﹑相愛卻被奸人挑撥離間﹑為對方好而默默離開﹑在關鍵時刻英雄救美,無一不是老掉牙的橋段。周杰倫在收穫了《不能說的秘密》的巨大成功後,連「扭橋」也懶得,無疑是把自己的叫座力看得非常高之故。他的自信,不論戲裡戲外,都是如出一轍的。他演的,是自己理想中的周杰倫,如果這也算是演得好,吳卓羲演魯莽衝動的人,大概比他更入形入格。

任人唯親,更是星級陣容也無法抵銷的致命弱點。在《不能說的秘密》中,他僥倖揀了桂綸鎂跟曾凱玹兩頭好蟀,就算安插自己的兵馬作閒角都無傷大雅。在今時今日已經能獨當一面挑大樑的二人,其時在片中的確演得恰如其分。在《天台》裡面,領銜主演實則客串的曾志偉跟王學圻都「唔夠照」,而戲分佔最多的柯有綸毫無吸引力。其餘算不上明星的,例如在曾經在《不能說的秘密》裡演繹橄欖球隊隊長隊員的蛋頭跟黃俊郎,根本毫無幽默感,當閒角有餘,但當諧星委實不足;深得周杰倫歡心的浪花兄弟成員Darren常常在周杰倫的作品裡面,單是MV已經包括《世界未末日》、《雨下一整晚》、《蘭亭序》、《珊瑚海》、《迷魂曲》跟《紅塵客棧》,是次在戲中飾演奸詐的大明星威少,不俊俏的外表欠缺說服力,演技亦平平無奇。最破壞格局的是女主角心艾。她演得假,假得可以跟《新紮師妹3》的薛凱琪匹比,樣貌也沒有觀眾緣,活脫脫是個只有周杰倫覺得好看的花瓶。即使這齣戲根本不需要精湛內心戲演繹,這一堆人都令這齣戲更加不堪入目。

值得嘉許的,最後只剩讓人走進了台灣故事館似的佈景和尾聲的笑點——電影找來了「最鋒利嘅刀都有生鏽嘅一日」的姜大衛客串周杰倫的老年。然而,只要肯花錢,佈景要製作得精美,其實沒有難度,就算是劣評如潮的香港電影也可以搭出真實感強的老香港街頭景。周杰倫「疊水」,大可以投資電影,專心繼續創作他的歌曲,而不必親力親為擔綱上陣——他能夠藏拙,也是聽眾跟觀眾之福,雙贏。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 5, 2013 by in 四虛.
%d 位部落客按了讚: