逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

食麥記,平常事

<捱麥記>短片是不折不扣的垃圾。它比哈利波特更脫離現實,不惜誇張嘩眾以取悅一群自我形象低落的主流男性,還刻意安插所謂男人的浪漫例如飲青島,是毫無巧妙之思的安排。主流男性往往以自命成熟的感慨與唏噓,貶損女性,反襯女性的無常識或白鴿眼,說到底不外乎是過度受壓而又不懂調整自己,導致自我防衛機制作出本能反應。

接觸過很多住公屋的住半山的愚昧的聰明的懵懂的有機心的女性,喜愛夜蒲的不少,崇尚名牌的不少,連昂山素姬也不認識的不少,但是會看不起麥記跟茶餐廳的,一個都沒有。港女有如恆河沙數,但港女渴望富有,不等於她會強求男朋友餐餐讓她大魚大肉。在情意相契的戀愛之中,兩個打算維持一段關係長時間的人必然會互相尊重體諒,而非只為一己私慾而刁難彼此,那經濟狀況的清清楚楚自然不在話下。有堅決不食麥記這樣的想法的人,不論男女,也是極端的反智,無關港不港女拜不拜金。

主流男性的自命浪漫,重點一字記之曰就是頹。麥記、青島、火腩飯這些所謂男人恩物其實只是貧窮男人的恩物,並不能代表所有男人。有錢的男人,不食麥記跟火腩飯,不是因為cheap,更大的原因是無益,而且在手頭鬆動的情況下食肆選擇很多,無謂虧待自己、伴侶或家人。而有品味的男人,不嗜青島,也只是因為他們對波爾多拉菲特更有研究,光顧大排檔的機會相對少。所以歸根究底,問題還是在於,為何香港主流男性淪落得要賣弄窮風流,來掩飾自己的一無是處。

PpgF9WZ

卡在華洋文化之間成長,香港社會的男女兩性二分非常極端,而且性別定型僵化嚴重。不知求同存異,只知敵視不屑,不隨時勢轉換思維,是香港人觀念落後思想保守的鐵證。港男往往自囿於大男人主義之中,繼承傳統中國社會男主外女主內的思想,卻又沒有或無法充實自己的權力和內涵,結合自己理想的形象與實際的角色。結果,跟千千萬萬懷才不遇的詩人一樣,他們逃避現實,只能圍攏在一起打飛機罵老婆老母女朋友,而不去面對由男性主導一切的社會模式已經消逝的新形勢。他們寧願放大自己被異性看扁的個別例子,渲染盛女的醜惡以擴闊自己的心理安全區,怨呻「男人有時就係想人錫」、「男人有時想扮小朋友」、「男人都會頂唔住」等等,也不在事業上努力超越異性上司,彌補那所謂交際聯誼溝通能力上的「先天不足」,幼稚得令人咋舌,想同情也同情不了。

人本卑賤,古往今來,不論男女,誰都樂於為了好一點的生活而折腰。男的當姑爺仔食軟飯,女的賣藝賣身賣子宮,都不是新鮮事。女性在父權社會一直被打壓,無法接觸知識,無法聯群結黨講異性是非,連上進和改善生活的選擇權也欠缺,在現代稍稍抬頭,竟然就被壟斷已久的一方因為害怕既得利益崩解而打成激進女權分子。如此作風,人應有之大度,從何說起?

最後,因為飢渴而降低自己的審美標準,大抵還是無甚裨益的,可免則免。女主角米曹只屬below average的級數,比她樣貌娟好的,隨手也抓得來幾打。bb前bb後的,要不是過譽,則必是將其與陳淨心相提並論,若真如此,誠可憐也。

廣告

4 comments on “食麥記,平常事

  1. 火腩飯
    十月 31, 2013

    典型垃圾港女碎碟文

  2. 火腩飯
    十月 31, 2013

    *典型垃圾港女捽碟文

  3. Adrianna
    十一月 1, 2013

    thank you! finally someone speaking for women!

  4. 哈...
    十一月 12, 2013

    唔好一下督爆個波 :~(

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 31, 2013 by in 一亂.
%d 位部落客按了讚: