逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

討厭叮噹

doraemon

不是死了一位值得尊敬的配音高手,也不知道這個世界有這麼多人自以為是野比大雄。

叮噹是香港人的集體回憶,的而且確,但我自小就不喜歡這齣卡通片和裡面的卡通人物。極其量,只是沉迷過叮噹大富翁一段時間,也想過要叮噹的道具,僅此而已。這種渴望神器的心理,是很平常的。而回應這種心理,追捧哈利波特似乎更夠超現實,更合我胃口。所以日本的,我還是比較喜歡寵物小精靈跟數碼暴龍的打打打,升級升級升級。

如今回想,對叮噹的反感,大概就是緣於男主角大雄和女主角靜宜的奇怪角色設定。我那時候討厭他們的程度,直迫我今日討厭高皓正。大雄這人,雖然是家中獨子,很大機會擁有東京區的物業,贏在起跑線,但他實在未免太無能,太窩囊。那種被縱容到有事沒事都要借道具求救,從來不會靠自己去解決問題的個性,是我最抗拒的類型。反正終日都在以淚洗臉,不思進取,其貌不揚,我寧願去看為賦新詞而胡思亂想的小丸子。

而終日都在全心全意洗澡的靜宜,即是大雄的性幻想對象,也是一件煩膠。形容她煩膠,也是現在才有的,畢竟以前尚未學到這麼一個適合她的詞語。在我對性別二元觀念和自由人權還沒有概念的時候,我已經對粉紅色加姐手姐腳加嬌聲嬌氣的最典型的女仔人家沒有好感(man到爆的魯男子也乞我憎)。再加上她的矯揉造作,虛情假意,一整個最極端的形象可說是活現眼前。

然而叮噹不得我心,也算不上是慘受株連。一件廢柴,屢勸不改的廢柴,根本早就應該砍掉重練,但叮噹太心軟,太婆媽。即使我當時知道戲就係咁做,唔做就冇戲,蠟筆小新總不可以升讀中小學,我還是認為一次又一次的為這麼一個不識長進的中產二世祖效力,是一件令人煩躁的事。

後來聽說了叮噹是大雄專誠送回過去幫助舊時的自己的,煩躁感更是直線上升了幾倍——假如這件阿斗,真有成為科學家或發明家的資質和心態,就自然不會淪落到要送一隻機械貓去做孔明,而假如他小時候真的是一件阿斗,那則更不似會成為一位科學家或是富商巨賈。

叮噹既有人工智能,按道理,是應該跟大雄一刀兩斷的。但牠一直守在大雄身邊,也就代表了牠並沒有運用牠的理智。那為甚麼理智被拋諸腦後呢,能蓋過理智的就只有感情。叮噹對從一開始誕生已經反智的大雄有了感情,那感情應該是緣於同情的。換言之,雖說愚蠢確實有愚蠢的乞人憎,但這個世界也確實有很多人,都喜歡施捨,喜歡支援,因此愚蠢也會得到福報。因此很多人會安於愚蠢,一動不如一靜的等待叮噹出現。這是我今日被叮噹洗版的感悟。林保全帶給我的,是一種沉澱成力量的威力,與為叮噹配音無關,事關我跟以文化人自居的陳景輝一樣,是很高尚,很脫俗,不喜歡叮噹的。

廣告

6 comments on “討厭叮噹

  1. Onion NG
    一月 3, 2015

    基本上此文的主旨如下:

    「不是死了一位值得尊敬的配音高手,也不知道這個世界有這麼多人自以為是野比大雄。

    我是很高尚,很脫俗,不喜歡叮噹的。」

    中間打咁多字出來辛苦了

    • Aiaiko
      一月 3, 2015

      寫得好!文章作者的專欄,根本是為反對而反對!沒有意思、扮清高!

  2. John chan
    一月 3, 2015

    垃圾文章,請別自視過高。

  3. Aiaiko
    一月 3, 2015

    對討厭叮噹一文的迴響~首先很討厭你在沾人口水尾,為什麼在配音員去世後,你要寫一篇這樣的文章?可能你覺得談論的是卡通的內容,而不是配音員的本人的品德,所以覺得無所謂!試想一下若你是那配音員的家人,當你看見「討厭叮噹」的標題,會有何感受?,你説~還是比較喜歡寵物小精靈、數碼暴龍,因為他們打打打,升級升級再升級。這樣的個人覌點,比婆婆媽媽、不思進取的大雄又見得更有深度嗎?不要以為會寫幾個字,在爬爬格子就當自己是一個卡通評論員!你有權發表自己的謬論,但是不要在傷囗灑鹽!叮噹這卡通片,是讓被人欺負的小朋友抱有幻想!在大雄借法寶解決問題時,又給予他點點的英雄感,但是最後在穿崩、弄巧反拙時,就是令大雄要夢醒,不應該心存僥倖!這樣既寫實又帶科幻,又可以安慰到那些較為弱勢小孩的心靈卡通,根本就是那時代的巨作,亦是很多人的集體回憶,請你不要硬把自己思想附加在卡通內!最後為叮噹配音員致敬!

  4. Sarah
    一月 4, 2015

    卡通片姐,別太認真:)

  5. enjoy
    一月 8, 2015

    haha, great post. I don’t read HK bloggers often but I am truly grateful to find another voice in the midst of emotional, social, and political conformity.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 一月 2, 2015 by in 一亂.
%d 位部落客按了讚: