逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

香港人懦弱怕事,共產黨最不高興

image

或者應該這樣說。人大831決定,本來是中共想要的結果,但經歷雨傘革命,本土意識抬頭,它見步行步,後補一記否決,保住泛民,徐圖後計,也是不壞的一步棋。這就是政改方案不通過的原因。

在香港人比中共預期還要懦弱而冷漠的前提下,政改遭到否決,對中共以及離地泛民左膠都有利。中共斬釘截鐵,落閘兇狠,事情鬧大了,引發雨傘革命,刺激分離主義,自去年至今,一直不無慌張。可以從頭再來,站穩陣腳,重新佈局,配合單程證、港滬通、收買鄉紳等計劃準備捲土重來,絕對符合它的利益。

中共最擔心的,只是香港人背水一戰,寧死不屈,失去控制,搶回主導權。兩害取其輕,香港人真能自立門戶,它其實也是高興的,至少大家可以明來明往,正常交易,起碼不用再大費周章跟扭擰的泛民交涉,找他們痛腳,給他們安家費。

其實泛民內部本來也很擔心自己友轉軚。梁國雄大肆炒作無憂價offer,也許是向所謂同路人投誠,而不是真的收受了共產黨的錢。再留意禮拜三一眾泛民「意志堅定」地強調自己絕不錯㩒錯掣,就知道轉軚支持方案通過,並非必然。因為即使是對下屆不再出選的議員而言,遺臭萬年,始終也是可免則免的。比對早些日子,中共猶豫不決,泛民那副不進不退,一時失蹤的姿態,和今日一副鐵了心腸,不齒求和的姿態,中間的來龍去脈應該不難明白。

表決之後,政治壽命本已日薄西山,氣數將盡的泛民再次獲得光環。縱使已經清醒的人絕不會對泛民抱有期望,但「至少泛民可以在議會內抗爭」的論調,未至破產,仍然騙得了人。否決政改,分明是已經行差踏錯的中共,亡羊補牢,向麻煩泛民送贈籌碼,謀求互惠的表現。泛民已經騎劫了黃色和雨傘,將大家幾個月來付出的血汗據為己有,搞臭搞爛,若泛民真能「轉型」,靠攏本土,坐大地盤,搶走佔領義勇艱辛建立的果實,而泛本土派又未能及時於政治圈、文化界、傳媒界劃設領地,後果對香港人以及中共來說都可謂不堪設想。

所以,下屆選舉沿用二零一二年行政長官選舉辦法,於中共而言是一動不如一靜。「全國獨立黨」一事,正是測試泛本土派的膽量,預估下一波大規模社會運動發生之前,最壞情況會發展到甚麼地步,做好最壞打算的一着。不料,泛本土派竟紛紛割蓆,敢言而不敢為,客觀而言,反應跟泛民沒有分別。這所反映的是,香港人輸的除了是時間,還是決心。中共以為一個長期遭受霸權欺壓的民族,會拿得出決心,但香港人卻一而再,再而三令中共失望,不敢接過火棒。今日政改否決,中共迫於無奈,繼續借助泛民之力殖民香港,完全,是怕事的香港人害的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 18, 2015 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: