逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

有一通電路,永遠無法閉合

最近政府為二零一五至一六財政年度預算案賣廣告,以市民關心日常飲食為喻,引導觀眾認同驟聽很合理的假設,認同關心得晚餐食乜就應該關心埋政府點用錢。這廣告要帶出的意思,本來正確不過,但事實上,在香港人心目中,小生活與大環境,從來是兩回事。

當食水都有鉛毒,而政府無意認真解決,香港早已不是宜居城市。富貴的,為保長壽,首先當然是離開香港。但離開香港,也許影響生意,所以他們得留。於是他們去購置樽裝硬水,阿爾卑斯山的,有汽或沒汽的也可,而食物必選有機,只要不是中國出品,只要相信citysuper也可。

然而這終究不是平民可以攀附的層次。假如只是基層或中產,為了無毒飲食而背負額外支出,小數只怕長計。為應對鉛水,購買傳銷公司的高級濾水器,ISO9001。為應對劣質菜肉,購買萬寧屈臣氏橫佔了幾排的補給品,從A食到E再加鋅。為應對因為北方污染而變差的空氣,再購買淨化空氣的機器跟殺菌的吸塵機。本來這些錢,可以花在小確幸式旅行,例如到日本,享受別人那些一開水龍頭就可以直接飲用的健康簡便,但生於香港,小生活,就是這樣慢慢遭到大環境的惡化而慢性消失。

從飲食健康講起,自然難免講到生活質素的轉變。囍帖街沒了,星光大道沒了,想那些不是閒來無事就會去的地方,沒事。然後過境巴士變多,地鐵年年加價,想那些不算是極其顯著的增幅,又沒事。咬緊牙關,嘴含獅子山精神,似乎一切就會迎刃而解——即使大家都知道,獅子山精神只是精神科藥物,麻藥吃越多,人只會越不清醒,比鉛水更可怕,大家還是低頭,一再低頭。

這時候,較為熱心社會事務的人會說,所以你要投票,改變香港,特別是要投給強調不談政治那些,因為他們著重民生。而你明知道,政治跟民生,一如廣告所言分不開。又或者,較為熱衷激烈改革的人亦會說,所以大家要革命,要建國,要從政治著手,重奪小生活。而你明知道,革命是需要群眾基礎的。

我非相信群眾革命那種人。但香港的群眾基礎,也必須顧及,那就是抗爭之時,要向港豬申請不反對通知書。他們不參與,不緊要,反正他們不是關鍵少數,不會決志,捲了進來也只是扯後腿,陀衰家。然而他們終究是民粹的泉源,走得較前的人,跟這些同路人是劃不清界線的。你佔領,他們說阻路,你有意見,他們說是分化撕裂。只要你自命驍勇,敢在街上講政治,你就會發現自己力量的渺小,和阻力的巨大。接觸普羅市民多,就應該換得一個易明的教訓:我們永遠不能低估愚蠢和懶惰的力量,當他們聚在一起,例如香港。

結論是,這裡是香港,這裡小生活的難過,最終只會令人變得麻木,變得頹廢,連命也懶得要。就連我自己,也逃不出這種心理。晚上附近改裝車頻頻飛過,吵得莫說是安眠,直是無法入眠,於是我報差館,任警察處理。起初,他們接了電話,後來,我發現999成了有如寬頻跟保險公司的熱線,長響,如入無人之境。錄好了的聲帶,一直要你等待,不要收線,但等待的盡頭,也是收線。我想過拿把菜刀跑出出路,但只是想。擾攘一輪,我沒有甚麼升級行動,我選擇了逃避。

我有這種惰性,香港人也自然有。這些都不是一時三刻就能改變。他們會去California買course,也會關注亞健康,可是他們不會起義,只會在續車牌或是報稅時想到政府的功能。人類世界,有一通電路,永遠無法閉合,那就是小生活和大環境的關係,除非他們觸了電,送了命,有了覺醒。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 十月 27, 2015 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: