逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

你可以堅稱自己唔係中國人,但去到外國人地都係當你中國人架喇

12050601_10207757145546097_1686604550_o

有些人老是講,「你可以堅稱自己唔係中國人,但去到外國人地都係當你中國人架喇」,其實這句話,是跟「你可以堅稱自己係人,但你屋企隻貓仔都係當你係隻貓架喇」沒有分別的。若然做人做到如此消極,連自己想要視自己為一個香港人也不可以,那等同沒有自我,可以直接死撚咗佢。

中國人這個稱呼之所以難聽,令人聞之無名火起,固然很非理性。中國正在壓迫香港,對香港開動慢性種族滅絕機器,宗旨是要香港的地,不要香港的人。一般人,眼看着自己的家園受到摧毀,眼看着屬於自己的資源遭到外人分薄,不忿是必然的,非理性是必然的,有甚麼問題?人類的行為,本來就不是全由理性主導,而感性也不定是錯。

人要生存,首要有食物充飢,這既感性又理性。食飽了之後,就要找地方避避天雨,睡個好覺,山洞是地方,紮營也是睡房,想睡好覺,也是既感性又理性。這是古今通用的叢林法則。現今世間可開發的地方買少見少,生存地方又改名換姓,稱作房產,人無金錢,就會買不到地方,沒有地方居住。換言之,一切阻礙人取得自己房產的因素,都是威脅生存的,而工作可以換取金錢,所以一切阻礙人取得應得人工的因素,同樣威脅生存。人若然有尊嚴,不想死,就應當振作,而非繼續低頭過活。對以「搵食」為核心價值的民族如香港人而言,順從不利自己搵食的遊戲規則,才是違反民族本性。

然而,香港人自然沒有順從規則。他們只是因為愚蠢,也可以說是短視,而將憤怒宣洩到佔領金鐘旺角的青年身上,卻對政權的暴虐視若無睹而已。一如他們繁忙或非繁忙時間駕駛都特別愛響安,遇到扶手電梯有人不讓路會份外暴躁,他們對於搵食這目標非常清晰,搵食是香港人不可分割的一部分。可憐的只是,去年九二八周年將至,一年過去,香港人仍然沒有對準政權,學會正確解決阻礙自己搵食的人。

其實搵食是香港文化,你搵食,你願意跟香港人一起搵食至上,將香港人搵食的權益,置於中國人搵食的權益之前,你就已經是香港人了。所以你可以說你是陳大明,因為你重視你的家庭,先於別的家庭。你也可以說自己是陳大明的男朋友,因為你重視陳大明,多於重視其他人,而他也重視你,承認與你一起,會跟你親吻擁抱上床公開關係。成為香港人很簡單。

其實在沒甚麼國際視野的香港人眼中,瑞典丹麥挪威瑞士奧斯陸,都是一堆國家,即使這裡面其實有一個詞是首都名稱。近期新聞講多了的敘利亞以色列巴勒斯坦,也是統稱中東,傻傻分不清楚。然而,挪威人不會願意承認自己是瑞典人或是丹麥人。就連隨便喊他們作北歐人,他們也必然會以言行去強調自己的個人特色和挪威身分。這一是因為他們受過瑞典丹麥這兩個曾經較強的鄰國統治,不願同化,二是因為他們身分認同清晰,不會因為反正別人視自己為北歐人就任自己安於北歐人這不夠精準的形容。挪威一九零五年的獨立,其中重要因素,就是挪威人對自由和平等的追求和實踐,反過來影響了強佔挪威的瑞典。這不是因為挪威人心存「建立民主瑞典」的幻想,而是他們知道自己不想處處受瑞典制肘,制憲自立的結果。

很多香港人寧願坐以待斃,說自己是中國人,說中國接管香港無從扭轉,也不願重建人人期望(即是搵食)的想像。這是消極,是既想好好搵食,又不願花少許心思從長計議重新搵食的處事方式。長此下去,香港是必然無法自外於中國的,因為連他們自己,也拿不出向家貓堅稱自己是人類的勇氣,拿不出跟別人說自己喜歡同性的勇氣。從一開始就怯了,懶了,自我的路,相愛的路,必然走不遠,而別人看了,一定會踩過界,佔你的飯碗,搶你的生計,反正你沒勇氣說不。香港不是中國,香港是香港,有多難解釋?你想,你認,你有勇氣,你便是了。香港是否真能脫離中國,那是後話。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 27, 2015 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: