逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

男仔玩Elsa

楊千嬅禁絕仔仔玩Elsa,訪問片段很短。有趣的是,內容除了與她演藝本業無關,幾乎與甚麼都有關——表面議題首先是性別定型,根本問題則是家長主義,短期內即迅速回應更是傑出公關表現參考。

大部分人彷彿都接受了男與女各自有一堆配對符號,一系列是藍色汽車機械人,另一系列則是粉紅色barbie煮飯仔。而一般自以為是的家長,年齡還沒有超過六七十歲,更傾向認定這是常態,是必然,卻沒有反思過性別分類曾經也是新趨勢,並非理所當然。就以香港家長應該也經歷過的七、八十年代為例,普遍香港人家境清貧,玩具是沒有分得那麼細的,所以男男女女都可以流連同一堆遊樂設施,竹槍、紙製玩具、公仔紙、波子、搖搖、陀螺,都能消遣。成年人喜歡吹噓自己童年簡樸而快樂,暗貶新一代物質過分豐富而不知滿足,但新一代之所以順應潮流,培養膨脹的物慾,也不過是家長養成而已。而物慾即是消費主義的產物,一般玩具公司順應及鞏固性別定型,就是赤裸的謀利行為。為了開闢銷路刻意為之的製造需求,商業世界早有大量例子。

的而且確,在大部分人類文明中,男女各有角色的歷史很悠久,順應自古以來不可分割的所謂傳統,男仔不應該玩煮飯仔,女仔不應該玩機械人,聽起來是合乎情理,但偏偏解放的世代已經降臨,而且一切都回不去了。這是個自我高於一切的世代,教會村落家族公司都是可以輕易背叛離棄的群體,忠於自己成為了最新的信條,尋求心靈依賴也有了更多路徑。從前的人皆有內心真正渴望,卻會因為權威壓迫或是其他外來壓力而非得自我壓抑不可,但現在發現自己是同性戀但又相信上帝的人,已經有自由轉而尋求支持平權的教會繼續他的信仰而不需承受非議。

價值觀的巨變,促使自主的成年人聯想到小朋友也必然有自己的想法。而由於小朋友的性命不再如同古時低賤和容易取代,小朋友的心理需要也受到了前所未有的注視,普通家庭小朋友得到的關愛隨時比舊時生於帝王家的更多。於是,支持仔仔對抗家長楊千嬅,也就有了挑戰家長主義的意義。

楊千嬅與丈夫的經濟地位均等,又獨當一面,按道理是應該理解兩性平等而且付諸實行的,男主外、女主內那種過時觀念應該與她無關。加上她身邊同性戀朋友無數,同性戀是否罪大惡極,相信她心裡有數。稍加推論,可以想知她對於仔仔玩Elsa的反應是出於純然感性,以家長思維替換了對待社會或朋輩的思維,感性已經蒙蔽了要注意政治正確的理智。

政治上的家長主義其實是很感性的主義,但它以理性之名,代理部分人或群體的選擇,目的是透過限制他人的自主去達致他心目中的理想結果。簡而言之,就是很多年前某套新加坡電影《小孩不笨》裡面某位家長角色的口頭禪,It’s all for your own good,亦只是李光耀的管治手段。套用在楊千嬅身上,阻止仔仔玩Elsa,是道之所在,將仔仔與Elsa合成令他反感,也不過是用得其所的shock therapy,最緊要是收震懾之效。故此,如果批評楊千嬅是沒有顧及小朋友的感受,留言討論的家長必然會大受刺激,因為他們正正是認同楊千嬅這種為求目的不擇手段的育兒大法。

受了刺激,人的自己防衛機制就會啟動。那些不服輸的家長,會透過推翻小朋友自我認識和推延小朋友自我獨立,去證明自己的家長主義沒有錯,而結果也必然如他們所願。而當小朋友的意願無法自由伸張,家庭內的權威架構一但固定,他們不是日益內向,就是憤而還擊,最終罪名還是會落在可憐的他們身上——裙腳仔、隱閉青年、目無尊長、青春期反叛、中途轉基,無一是指向家長的。「糾正」小朋友的同性戀傾向,往往刺激他們仔細思考自己的性別認同和身分認同,這正是家長越恐同而小朋友越有機會成為同性戀的其中一個原因。

教育失敗已成定局,很多家長都會說是遺傳的錯,社會的錯,讀了千千萬萬本育兒指南,覆轍還是重蹈下去。這是因為大部分為人家長者都不明白,人對世界的認知和對道德意識的摸索,早在嬰兒時期一兩個月大就已逐漸開始,而性別意識和對權威架構的體察,亦是早至三四歲就可以成型。換言之,自主的能力他們是有的,只是缺乏經驗而已。如果他們在最關鍵的累積經驗時期,受到家長主義的支配,而家長又非吾日三省吾身之類,只知將一切訴諸「到你有咗小朋友你就明」,無法給予有效指導,怎樣的耕耘,就會有怎樣的惡果。相信基因命定論的人可以諉過於基因,不負責任的人可以諉過於社會,但回顧嬰兒出生之後那些關鍵時刻自己的所作所為,大概他們也不可能問心無愧。

楊千嬅明不明白言行身教的重要,我們是不知道的,但若然她的公關言詞字字屬實,那是一種值得其他家長學習的態度(不過留言的家長似乎未有從中學習)。遇到網民群起而攻之,按捺不住馬上還拖的大有人在,多少名人KOL就是這樣因為一時衝動而身敗名裂。楊千嬅及時認錯,不但不加反駁,還有所反省,及時化解關公災難又贏得人心,除了觀眾緣以外,還是有原因的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 二月 6, 2017 by in 二蕪.
%d 位部落客按了讚: