逆嘶亭

Orderly inhuman. Trivially sensitive. Deadly deadly.

今天我,噓爆中國國歌

螢幕快照 2015-06-11 下午11.05.11

人從來只會反對他國的過激民族主義情緒,而不會覺得自己的民族主義情緒不妥。近至早前台灣屢次因為本國跆拳道選手遭受不公平待遇而反韓,遠至當年日韓世界盃,南韓佔盡天時地利人和,連球證裁判也傾斜一邊,從此臭名難洗,反映的也正是體育是從政治延伸出來的戰場這個道理。

今晚旺角大球場,港隊主場決戰不丹,賽果是七比零,令人愉快。而更令人愉快的是,在開場輪流演奏雙方國歌時,全場球迷聞歌屌老母,向中華人民共和國國歌報以噓聲一片。在好些左翼進步人士高調批評球迷的時刻,坦白說,就此行為我感到鼓舞。

「用噓聲掩蓋國歌,可以代表到甚麼訊息」的質問,稍為聰明的人也看得出,是「對準政權論」的變奏。根據左翼進步人士的就法,衝擊是沒有用的,驅蝗也沒有用的,欺負新移民,又會引得共產黨最高興。他們自命理性地向社會拋出反問,引導着大家向溫和的方向走,與建立本土意識背道而馳,目的只有一個,就是抬自己上道德的高地,以使自我感覺良好。能否動搖政權,老實說,他們根本就不在意。

對準命題。在任何場合,國歌奏起時,人人都要肅立安靜,這就是國歌的意義。國歌代表的是國家的威嚴,喝它倒采,加以蔑視,正正就是不屑其政權的表現。這行為正如雨傘革命期間,十月一號,好些市民要衝擊金紫荊廣場一樣,要傳達的訊息清楚明白,只有戇鳩才會要求大家對準政權,自以為苦心婆心的勸大家不要激嬲共產黨。外國球隊真會不知道主場球迷想表達的訊息嗎?香港人自強的國際形象,就此建立了,怎會是失禮外人,怎會是沒有意義?忽視中華人民共和國國歌,所彰顯的訊息,已經遠超了甚麼六四燭光晚會。這總比那些口頭反共,反完了共還乖巧地鏟走蠟淚的「決志」,更使習近平的心戚戚然。

香港人將自己對於香港的愛,寄諸於代表香港人出戰的球隊身上,再盲目也是合乎人情的。正如中學那些學界比賽,就算明知自己學校的健兒奪標機會渺茫,氣還是得打。不論強弱,自己健兒自己撐,積弱的才會進步,出色的才會遇強愈強。若大家明白健兒是凝聚學校的黏合劑,為學校爭勝貼金,光彩全校一體均沾的事實,就會明白那些名校花錢買人,不是沒有道理。中國零八年如何派一大群摘金而回的中國體操隊來港,正是籠絡人心之舉。

下一次港隊出戰,唱甚麼歌好呢,最好當然是是香港的國歌,但這於目前而言是有點不切實際的。有人提議<海闊天空>,其實也是不錯的建議,只是,相比之下,趣味多於悲淒的<今天我>因年輕人而獲得了新的意義,幽默而睿智,應該更有破舊立新的好兆頭,更值得唱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 六月 11, 2015 by in 二蕪 and tagged .
%d 位部落客按了讚: